Потерпевшим от теракта суд не выдает копию приговора

А без этого документа невозможно подать надзорную жалобу на приговор. Юрист Гарри Погоняйло заявил о грубом нарушении законодательства.

Как сообщила пострадавшая Инесса Крутая, она хочет подать надзорную жалобу на приговор, вынесенный Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, однако не может получить копии приговора. Крутая обратилась с соответствующим письмом в Верховный суд 12 декабря. В пятницу утром ей сообщили в Верховном суде, что копия приговора была якобы отправлена 13 декабря, однако по состоянию на вечер 15 декабря она этот документ так и не получила.
 
"Это нарушение законодательства", - прокомментировал новость телеканалу Белсат руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло. Правозащитник говорит, что дело не было засекречено, поэтому пострадавшие имеют право получить полную версию копии приговора - то есть, все 114 страниц. Чтобы ускорить процесс, он советует пострадавшим обратиться с заявлениями на имя председателя Верховного суда. По словам Гарри Погоняйло, законом не установлен срок, в течение которого пострадавшие могут подавать надзорную жалобу.
 
Между тем сами осужденные прошение о помиловании, напомним, должны подать на имя президента до 16 декабря. 14 декабря замгенпрокурора Алексей Стук сообщил, что с такой просьбой пока обратился только Владислав Ковалев. Ранее прошение помиловать сына в Администрацию президента подала и Любовь Ковалева. Женщина также записалась на личный прием к Александру Лукашенко. Однако ответа на свою просьбу пока не получила.
17:20 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии