Мингорисполком: картошка в мае будет стоить 3500

Цены на овощи призваны регулировать исполкомы - так решило правительство. На днях Мингорисполком опубликовал таблицы - сколько что должно максимально стоить по месяцам, включая май.

Например, белорусская картошка в декабре в магазинах должна продаваться не более чем за 3 тысячи и в месяц дорожать максимум на 100 рублей, чтобы в мае 2012-го года стоить не более 3500.

Капуста в декабре должна стоить 3200 максимум, в феврале - 3400, а в мае - 3700. Морковка - в декабре 3300 и в мае 3800, соответственно. Свекла в декабре должна продаваться по 2800, а в мае - по 3300. Лук репчатый сейчас должен стоить не более 5200, а в мае - не более 5700.

На эти цены должны ориентироваться все - и государственные магазины, и предприниматели, ипэшники в том числе. На импортные овощи эти цены, естественно, не распространяются.

При этом специалисты утверждают, что из-за ограничения цены белорусские овощи из магазинов не исчезнут.
Кстати, первое, что пугает потребителя, когда он слышит про ограничение: вот ограничили цену на определенный вид молока - и оно исчезло из продажи. Не случится ли тоже и с картошка и луком?

- Каждый год доводятся предельные цены на картофель и овощную продукцию, тут нет ничего нового, - рассказала "КП в Беларуси" экономист одного из крупных минских универсамов. - Предельные цены устанавливают с ноября по май. Сейчас нас они вполне устраивают. Вот что будет к концу года - предсказать сложно. Например, был год, когда к маю картошка в овощехранилищах подгнила, в магазины она шла плохая и с перебоями. А частники поставлять магазинам картошку по ограниченной Мингорисполкомом цене не хотели. С луком в позапрошлом году было то же самое. Сроки хранения не безграничны. Многое зависит от сохранности урожая, а не от магазинов.
17:50 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии