МВД заявляет о коммерциализации киберпреступности

В Министерстве внутренних дел Беларуси заявляют о коммерциализации киберпреступлений, сообщает БелаПАН.

"Если говорить об интернете, или высокотехнологичных продуктах, то они для злоумышленников все чаще становятся источниками получения каких-то материальных выгод, доступа к чужим деньгам, счетам и так далее", — заявил 15 декабря на пресс-конференции заместитель начальника отдела Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Олег Слепченко.
 
По его словам, преступники используют, в частности, мошеннические схемы. Слепченко привел недавние случаи с СМС-сообщениями, которые приходили гражданам Беларуси с информацией о том, что они якобы выиграли автомобиль "Ауди А6". Сообщения приходили из-за пределов Беларуси, а их получателям предлагалось посмотреть на сайте в интернете списки телефонных номеров для подтверждения. Затем действовала сложная схема "созвонов", открытия электронных кошельков, поэтапного перечисления денег. "Есть сведения о десяти потерпевших, хотя мы думаем, что их значительно больше", — сказал Слепченко.
 
Он привел также пример распространения трояна WinLock, когда белорусские граждане попадаются на удочку, цепляют вирус и получают сообщение, в котором требуется оплата, чтобы операционная система начала работать. Известно, что деньги перечислили около 40 граждан.
 
В целом же, по данным Управления "К" МВД, в Беларуси за январь—сентябрь 2011 года было выявлено меньше киберпреступлений, чем за аналогичный прошлогодний период: 1.605 против 1.802.
22:13 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии