Гендиректор "Беларусьфильма": Художника нельзя заманить деньгами (видео)

Генеральный директор национальной киностудии "Беларусьфильм" Олег Сильванович не отрицает существования проблемы оттока кадров с киностудии.

 
Об этом он сказал 15 декабря в Минске на пресс-конференции, посвященной Дню белорусского кино, отвечая на вопрос БелаПАН.

 
"Вы должны понимать, что кино — это не социальный доктор, — заметил он, — это социальное зеркало, кинематограф находится в прямой связи с жизнью страны. У нас сегодня в ЕврАзЭС общее пространство — и таможенное, и экономическое, и законодательное, и потому мы болеем общими болезнями. Но поехать в художественное рабство не каждый из режиссеров согласится. Телемыло ни для одного нормального режиссера не являются предметом художественной гордости".
 
В то же время, считает Сильванович, был период определенной стабильности в развитии нашего общества, которая давала возможность вернуть национальные кадры на "Беларусьфильм". "Надеюсь, уже в следующем году мы к этой стабильности придем", — заключил он.
 
"Конечно, нужно больше внимания уделять старту молодых, — убежден гендиректор, — и программа господдержки дебютов позволяет молодым режиссерам в игровом кинематографе реализовывать до двух проектов ежегодно. Художника нужно манить творчеством, его нельзя манить деньгами".
 
В то же время Сильванович отметил, что минимальная ставка авторского вознаграждения не учитывает сегодняшнюю диспропорцию на финансовом рынке, и "мы предпринимаем все усилия, чтобы художники получали достойное денежное вознаграждение".
11:35 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии