Налоговики проверят "законность" всех купленных в этом году 250 тысяч авто

Налоговая подсчитает, соответствуют ли доходы покупателей их расходам.

Как узнало "Еврорадио", налоговая инспекция сейчас вызывает на ковер тех, кто купил автомобиль, чтобы проверить, были ли у них деньги на такую покупку. Напомним, в предверии многократного увеличения пошлины на авто с 1 июля, с января до июля белорусы пригнали из ЕС 250 тысяч автомобилей.


Как объясняет начальник Инспекции по налогам и сборам по Круглянскому району Татьяна Гурина, они получают все сведения о регистрации автотранспорта из ГАИ, и анализируют, соответствует ли покупка доходам. Причем авто, приобретенное, к примеру, за 8 тысяч евро одним налогоплательщиком не привлечет внимания налоговиков, а другим — непременно заинтересует инспекторов.


- У нас есть все данные по зарплате. Вы купили машину, а заработная плата у вас, например, хорошая. Мы даже уже заранее составили сведения по зарплате на два-три года. Видим, что человек может подтвердить способность приобрести такую вещь. Мы к нему никаких требований не предъявляем и не требуем декларацию о доходах и имуществе. А когда в другом случае смотрим: зарплату человек не получает, или — полгода работал, а полгода — нет, и совершил такое приобретение. И если даже он купил не за 8 тысяч евро машину, а за меньшие деньги, но мы спросим: где ты взял деньги, чтобы купить это транспортное средство?!


Особое внимание налоговиков и желание сопоставить доходы с расходами привлекают машины возрастом до 3, максимум 5 лет. Поскольку они, по словам замначальника Инспекции МНС по Хотимскому району Дениса Романенко, автоматически воспринимаются фискальными органами как "дорогое приобретение".

С доходами все понятно — это зарплата, в первую очередь, самого покупателя авто или недвижимости плюс его супруги. А вот подсчет трат — это отдельная тема. Инспекторы даже проверяют сведения от... мобильных операторов: на сколько вы наговорили за год!

- В тратах, помимо этой покупки, учитываются коммунальные платежи — делаем запросы. Интересуемся, приобреталась ли какая-нибудь недвижимость, есть ли страховые выплаты, платили ли земельный налог. И делаем запросы насчет телефонных разговоров по всем видам связи. И сопоставляем. Если совсем нет никаких трат — бюджет прожиточного минимума берется и ставим его, он 400 с хвостиком.


Но ведь человек может сказать, что он на этого "железного коня" по рублю собирал 10 лет. Тогда придется подать декларацию о доходах за эти 10 лет.


В то же время известно много примеров, когда кто-то "гнал" машину из-за границы не себе, а, например, другу или соседу. Ну, не было у того человека визы, а 1 июля с новыми правилами растаможки приближались! Налоговая предупреждает: таким перегонщикам "по дружбе" придется доказывать, что гнал авто приятелю, никакой прибыли не имел.


- На границе вы ее оформили на себя. Получается, что машина эта — ваша. Вы ее за границей купили, оформили на себя и сейчас ему ее продаете — вы ведь не отдаете ее без денег! Если бы вы гнали по доверенности и сразу на него переоформили, то было бы видно, что вы услугу оказали бесплатно. Тогда просто проводится опрос вас обоих. Если окажется, что вы получили доход, то вас привлекут к налогообложению и ваш доход будет пересчитываться.


Не исключено, что за такую дружескую помощь придется иметь серьезный разговор с налоговым инспектором. Сейчас, как сообщил Денис Романовский, инспекторы даже выходят в специальные рейды по району — заглядывают на самые дорогие частные дворы.


- Инспекторы обходят каждый подворок на территории всего района. И в результате такого осмотра могут быть заметны дома, дорогие на вид. Делаются соответствующие запросы насчет дорогой недвижимости. Проводятся сравнения доходов и расходов, и может возникнуть вопрос: откуда у человека столько денежных средств?


По словам Романовского, привлечь внимание налоговиков может не только приобретение дорогих авто или недвижимости, но и... дорогой отдых.


- Информация такая предоставлялась турагентствами — насчет дорогих туров. Но она предоставлялась централизованно, и нам потом из вышестоящих инспекций давали информацию необходимую.


Добавим, что говорить о количестве вычисленных "уклонистов" от выплаты налогов инспекторы отказались.
14:05 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии