"Ермошина" как имя нарицательное

"Ермошина" - это уже не фамилия, а "черная" метка.

"Ермошина" как имя нарицательное
Человека, который для многих олицетворяет собой нечестные выборы, вновь назначили руководить избирательными кампаниями. Конечно, это не сенсация. В нашей стране только такого и следовало ожидать, потому что из плохого и худшего вариантов белорусская власть обязательно выбирает худший. По этой логике, именно человеку, про умение которого обеспечивать «элегантную» победу слагаются анекдоты, Лукашенко и должен был доверить Центризбирком.
 
-- Александр Григорьевич, у меня для вас две новости -- плохая и хорошая.
 
-- Лидия Михайловна, начните доклад с хорошей.
 
-- Вы вновь избраны президентом Республики Беларусь.
 
-- Ну, а какая плохая новость?
 
-- За вас никто не проголосовал.
 
Это не просто известный анекдот про Лидию Михайловну Ермошину и особенность проводимых под ее руководством белорусских выборов. Появление таких анекдотов -- это репутация. Ермошина может обижаться, оправдываться, спорить, но человек совестливый, заработав себе такую славу, должен сам подавать в отставку. Тем более если он позиционирует себя как деятеля ответственного, государственного, встречающего утро пением гимна.
 
Но Ермошина в отставку не подала. Много рассказывала про тяжелую свою работу, но уйти наконец на пенсию так и не сподобилась. Своего патрона от бессмысленно вызывающего кадрового решения не остановила.
 
Может, она не знает, что все самое худшее, что ассоциируется у белорусов с выборами, во многом ассоциируется именно с ней? Может, Лукашенко не доложили, что бессменный глава ЦИК стала этакой фрекен Бок белорусской политики -- персонажем карикатурным и нелюбимым?
 
Все они знают, все понимают, но им плевать.
 
Если у кого-то 2+2=5, то мы говорим про "лидины подсчеты". Если цены растут, зарплаты падают, а статистика рапортует про рост благосостояния людей, мы шутим, что Белстат, видимо, взял на работу Ермошину. Даже у образа активной пенсионерки, упорно не желающей уходить на заслуженный отдых и во имя удержания кресла всегда готовой подтвердить, что белое это черное, с некоторых пор появилось имя нарицательное.
 
И тем не менее Лукашенко вновь назначает Ермошину руководить Центризбиркомом. На мой взгляд, это вызывающий плевок в общественное мнение. Причем необъяснимо бессмысленный. Потому как не уникальна Лидия Михайловна своими талантами -- достаточно в стране людей, которые с таким же энтузиазмом будут проводить выборы, как велено и как надо. И все-таки Лукашенко назначает именно ее. Это откровенная демонстрация, откровенное пренебрежение здравым смыслом.
 
Ведь в такой ситуации вообще непонятно, зачем власти проводить выборы, зачем имитировать некие демократические процедуры, зачем тратить на избирательную кампанию деньги… Зачем?! Если выборы заранее помечены меткой "Ермошина". Эта метка -- как знак некачественности, признак производственного брака. Потому что ни одни выборы, которые проходили под ее руководством, не были признаны цивилизованными странами. Ни разу ей не удалось провести выборы так, чтобы наблюдатели ОБСЕ сказали: "Да, результаты могут кому-то не нравиться, но вы делали честно". Ни разу Лидия Михайловна не возмутилась: "Хватит меня оговаривать и обвинять… Вот печать Центризбиркома -- проводите выборы сами».
 
Много сказок мы слышали в связи с белорусскими выборами, но внятно она так и не смогла объяснить, почему на «честнейших белорусских выборах», где по закону все кандидаты должны быть равны, некоторые обязательно оказываются равнее других. А другие -- в тюрьмах.
 
Возможно, Лидия Ермошина искренне заблуждается, считая, что, правдами и неправдами помогая действующему режиму удерживать власть, она выполняет большую государственную миссию, защищает страну от врагов, потрясений и “оранжевых революций”. Возможно, у нее были плохие учителя государственного права, которые не сумели объяснить, что легитимность власти -- это не удостоверение, выписанное в ЦИК. Легитимность -- это доверие народа к итогам выборов, из которого и вытекает уровень доверия и к конкретным представителям власти, и к органам власти. Что бывает, когда такого доверия нет, когда нет надежды на то, что выборы будут справедливыми, что они смогут что-то изменить, мы видели на примере "арабской весны". Видели, как любимые и вечные вожди вынуждены были уходить страшно и кроваво.
 
Нас убеждают, что в подобных финалах не Ермошины виноваты. Что бунты и революции провоцируют враги, злобный Госдеп и мировое закулисье. Что в Беларуси мы подобного не допустим. На самом деле это идеологические штампы, не имеющие отношения ни к серьезному анализу, ни к объективной реальности. Это пошлая успокоительная ложь. Потому что никакой Госдеп не может поднять народ на революцию. На бунт может поднять только власть, плюющая людям в лицо.
 
Приведу только один пример. Журналисты, приезжающие из Ливии, рассказывают, что именем нашего большого друга Муаммара Каддафи ливийцы теперь называют собак. Причем стоит учитывать, что в арабском мире собака -- животное не почитаемое, в доме не живущее. И как бы ни рыдала по судьбе Каддафи белорусская пропаганда, понятно, что это не Госдеп довел ливийцев до такой степени ненависти. Каддафи сам довел до катастрофы и себя, и семью, и свою страну. Он лично повел свою страну к революции, а себя -- к трагическому финалу в тот самый момент, когда решил, что переизбрать его, отстранить от власти никто не имеет права.
 
Мы все знаем, чем закончились в Беларуси последние президентские выборы. Жестким разгоном акций протеста, арестами, судами, избиением до потери сознания одного из кандидатов в президенты еще до завершения голосования, еще до закрытия избирательных участков. Когда Лидия Ермошина объявляла итоги тех выборов, почти все кандидаты в президенты находились в СИЗО КГБ. Но глава ЦИК сделала вид, что так оно и должно быть, что ничего вопиющего не происходит, что это и есть настоящая демократия. Она сшила себе новый костюм, начесала кудри и голосом состарившейся пионервожатой объявила, что выборы прошли честно и открыто, а все недовольные страдают отсутствием интеллекта и нечего им было шляться по площадям.
 
Кто сомневается, что подобные заявления делаются от особо большого ума?.. И, конечно, мы все эти слова запомнили. Потому что народ прощает ошибки, прощает глупость и слабость. Но цинизма и издевательств не прощает.
14:58 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии