Социально значимые продукты подешевеют и исчезнут совсем?

В Беларуси снижены торговые надбавки на социально значимые товары

Размер предельных максимальных торговых надбавок снижен на 2-8 проц.пункта практически по всем группам социально значимых товаров. Данное решение содержится в постановлении министерства экономики N200, сообщает «Интерфакс-Запад».


Кроме того, согласно данному документу расширена сфера применения максимальных предельных торговых надбавок при реализации социально значимых продовольственных товаров.


В частности, в нее включены фарши, пельмени, субпродукты говяжьи, свиные и куриные, вареные колбасные изделия из говядины, свинины, мяса кур, субпродуктов, отдельные виды рыбы, сыры твердые и полутвердые, со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55%. Из других молочных продуктов, в перечень вошли молоко коровье пастеризованное, кефир из коровьего молока, сметана, творог (независимо от жирности, наполнителей и вкусовых добавок).


Также, согласно постановлению, предусмотрено включение ограниченных расходов по фасовке некоторых товаров, таких как крупы, мука, макаронные изделия, чай, кофе.


Постановление вступает в силу в понедельник, 19 декабря.


Напомним, ранее правительство Беларуси своим постановлением N1655 расширило перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются министерством экономики, а также облисполкомами и Минским горисполкомом.


В перечень социально значимых товаров, цены на которые регулирует Минэкономики, вошло 27 товарных позиций (ранее было 14). Перечень дополнен за счет таких позиций, как вареные колбасы, сосиски, пельмени, субпродукты, фарши, сыры, рыба, соль, овсяные хлопья, кофе, чай, также некоторые виды детского питания.


Однако, учитывая, какие очереди белорусы отстивают за социально значимым молоком и как расхватывают его в магазинах, а также тот факт, что данную продукцию предприятиям производить не выгодно, следует ожидать, что товары из списка скоро купить будет еще сложнее.

17:23 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии