Главный акушер-гинеколог предлагает отговаривать женщин от абортов

Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Александр Барсуков выступает за введение в Беларуси обязательного предабортного консультирования женщин с целью убедить их отказаться от прерывания беременности. Об этом он заявил журналистам 16 декабря, передает БелаПАН.

По словам специалиста, необходимо провести соответствующую работу с медицинскими работниками. В пример Барсуков привел опыт Венгрии, где предабортным консультированием занимаются специально подготовленные акушеры. Женщинам, которые собираются сделать аборт, дается исчерпывающая информация об этой операции и ее последствиях. Затем они вносятся в специальный компьютерный банк и в течение 10 дней получают возможность обдумать свое решение. Если по истечении этого срока женщина не сделала аборт, она автоматически ставится на учет по беременности.
 
Барсуков сообщил, что пилотный проект по предабортному консультированию выполнялся с мая по ноябрь Минздравом совместно с Белорусской православной церковью. За это время волонтеры и психологи проконсультировали более 400 женщин, которые пришли на операцию по прерыванию беременности. В результате 14 женщин, или 3,6% от всех проконсультированных, решили отказаться от аборта.
 
Вместе с тем Барсуков подчеркнул, что он ни в коем разе не выступает за запрет абортов в Беларуси. Он считает, что право на прерывание беременности — неотъемлемое право каждой женщины.
 
По данным Минздрава, за 10 лет число абортов в Беларуси снизилось в четыре раза.
20:07 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии