Любовь Ковалева: Поддержку людей я чувствовала от начала суда

Во время суда по делу о теракте в минском метро, мать одного из обвиняемых Любовь Ковалева жила в семье Инессы Крутой, которая пострадала от взрыва. Это была первая минская семья, которая предложила помощь матери Владислава Ковалева. Инесса Крутая заявляет, что вместе с Любовью Ковалевой они обе являются жертвами трагедии.

Любовь Ковалева: Поддержку людей я чувствовала от начала суда
32-летняя Инесса - единственная дочь в семье Крутых, которая живет в минской квартире вместе с отцом Александром и матерью Надеждой - инвалидам II группы. Во время взрыва в метро Инесса получила осколочные ранения глаз, ног, других жизненно важных органов. Вследствие тяжелых травм плохо двигается, потеряла работу, семья оказалась в тяжелом материальном положении. Но когда начался судебный процесс по делу о теракте, семья приняла решение помочь матери Владислава - Любови Ковалевой.
 
- На тот момент я воспринимала эту женщину, как еще одну пострадавшую, только в худшей ситуации, поскольку ее ребенок был, фактически, заложником. Я воспринимала ее, так сказать, как коллегу в беде. Я поговорила с папой, поскольку самой ходить было тяжело, чтобы он был в суде. Я сказала ему, что, папа, ты в суде, возможно, будешь видеть - поговори с ней, поддержи, скажи, что я не верю и многие не верят в виновность этих парней. В том числе не верят также и в среде пострадавших, так как в больнице такие же разговоры были. И он поговорил с ней, а у нее была проблема, чтобы снять квартиру, - дорого и сложно в чужом городе. Когда папа рассказал эту ситуацию, то мама сразу отреагировала так, что - пусть приезжает к нам», - рассказывает Инесса Крутая.
 
- Какие у вас были отношения, которая атмосфера была в доме в то время?
 
- Нормальные отношения были. По человеку видно, что там нормальная семья. Чтобы эта семья воспитала террориста - на это не было похоже. Это обычная благополучная семья, где друг друга любят, где друг о друге заботятся.
 
- Что вы об этом думаете, что именно человек из этой семьи назван виновным в теракте?
 
- Я думаю, что это все несправедливо. Несправедливо особенно относительно Ковалева, который давал показания, а они не брались судом во внимание. Словом, там много вопросов к этому суду, которые в процессе не только не стали ясными, а скорее наоборот - там появилась противоположная ясность.
 
Мать приговоренного к смертной казни Владислава, Любовь Ковалева особенно благодарна семье Крутых, которая первой предложила ей помощь. Женщина тоже, говорит, что морально и практически ей помогали очень многие люди. К примеру, сейчас она живет еще в одной минской семье Светланы Третьяковой.
 
- Ко мне подошел папа Инессы, пообщался со мной. А мне в то время было сложно материально и он предложил, что если я соглашусь, то могу остановиться в Минске в их семье, поскольку снять квартиру очень дорого. Поддержку людей я чувствовала от начала суда, с первого дня люди не проявляли ко мне никаких отрицательных чувств. А потом уже те, которые ежедневно приходили на заседание, стали ближе со мной знакомиться, всячески старались меня поддержать и мне с ними было намного легче. Я видела, что и Влад в зале суда держался, так как видел эту поддержку. С этими людьми и приговор ... Я была не одна в это время ... Конечно, я плакала, но мне было приятно, что они верят моему сыну. Что люди хотели разобраться, что же произошло на самом деле, кто именно виноват в этой трагедии. Люди хотели знать правду, именно правду.
 
- Какие выводы вы сделали о людях, которые прямо или косвенно были связаны с этой трагедией?
 
- Конечно, вопрос не в том, где я жила и где живу сейчас, а дело в людях, в их отношении ко мне и моему сыну. Я поняла, что в наше сложное время, когда и зарплаты у людей маленькие, когда и цены скачут - люди не стали черствыми, они добрые и отзывчивые. В наше время это очень много значит. Это перечеркивает все деньги на свете, когда люди к твоей беде относятся, как к своей», - сказала Любовь Ковалева в интервью Радио "Свабода".
 
После теракта в минском метро в семье Крутых о жене-инвалиде и обезображенной дочери заботился муж и отец Александр Крутой. На суде он выступил с заявлением о приостановлении судебного процесса над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым до момента отмены смертной казни в Беларуси. Однако в результате сам оказался за решеткой: суд назначил ему принудительное психиатрическое лечение. Инвалид Надежда Крутая и ее искалеченная дочь Инесса остались один на один с болезнями и пенсией инвалида II группы в качестве средств к существованию для всей семьи.
 
20:34 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии