Новогоднюю елку дешевле купить, чем срубить в лесу

Государственная лесная охрана начала усиленное патрулирование лесных массивов с целью выявления и привлечения к ответственности граждан, незаконно вырубающих ели.

Рейды продлятся до окончания новогодних праздников. На дорогах, проходящих вдоль лесных массивов, устанавливаются контрольные посты. Патрулирование будет вестись также на автостанциях, железнодорожных вокзалах, в электричках. Контролеры на законном основании могут проверить у владельцев елей документы на легальное их приобретение - кассовые чеки, ордер лесхоза. 

Как напоминает БелТА, в прошлом году в канун новогодних праздников было организовано 377 постов по охране леса, выявлен 51 случай незаконной рубки леса. Лесному хозяйству от незаконной рубки был нанесен ущерб на сумму Br709,4 тыс. На нарушителей природоохранного законодательства наложено штрафов на Br1 млн. 15 тыс. 

Согласно статье 15.22 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые), а также не входящей в государственный лесной фонд влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.). Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере до 30 базовых величин.

Кроме того, указом утверждены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного лесам и объектам растительного мира. Так, за незаконное изъятие, уничтожение или повреждение деревьев или кустарников до степени прекращения роста, кроме деревьев или кустарников, расположенных на землях населенных пунктов, за одно дерево диаметром у пня до 12 см применяется такса в размере 0,1 базовой величины. К тому же если изъятое срубленное незаконно дерево будет из-за каких-либо повреждений не годным к дальнейшей реализации, то нарушитель будет обязан выплатить еще одну базовую величину за это дерево.

Таким образом, за незаконно срубленную ель или сосну придется заплатить от Br178,5 тыс. и выше: сам штраф Br175 тыс., возмещение за ущерб - Br3,5 тыс. и в случае повреждения срубленного дерева еще Br35 тыс. Поэтому лучше не рисковать и покупать новогодние ели на специализированных базарах. Цены на ели будут доступными. Стоимость новогодних елей будет зависеть от высоты дерева и варьироваться от Br23 до Br250 тыс. Причем в лесничествах можно купить елочку дешевле. К примеру, в лесхозах или лесничествах ель высотой до 1 м будет стоить в среднем Br23 тыс. (на торговых точках - Br30 тыс.), ель от 1 до 2 м в лесхозах и лесничествах - Br30 тыс. (на елочных базарах - Br39 тыс.), ель от 2 до 3 м в лесхозах и лесничествах - Br43 тыс. (на торговых точках - Br55-56 тыс.). Дороже всего обойдется новогоднее дерево высотой свыше 10 м: в лесхозах и лесничествах его можно купить за Br235 тыс., на торговых точках - по Вr306 тыс. 

12:42 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии