В гостиницах Минска нет свободных мест

Почему на новогодние праздники в гостиницах Минска нет свободных мест? Сколько отелей эконом-класса необходимы столице, чтобы успешно развивать въездной туризм? Ответы на эти вопросы искал «Eжедневник».

На новогодние праздники все гостиницы Минска заняты

– У нас забронированы все номера еще с начала декабря и до середины января, – рассказали в гостинице «Академическая». – Основная масса – россияне. Люди приезжают на праздники к родственникам и знакомым, а останавливаются у нас.

Такая же ситуация и в других гостиницах среднего класса. Цены в них низкие, снять номер там всегда непросто, а уж тем более на рождественские каникулы.

На вопрос «Можно ли забронировать номер на новогодние праздники?» в гостиницах нам отвечали одно и то же: «С 25 декабря по 8 января все занято».

В отелях подороже, таких как «Минск», «Планета», «ИББ отель», местечко еще можно подыскать, но там и стоимость номера выше, и на рождественские каникулы действует дополнительный пакет услуг. Отели четырех- и пятизвездочные для иностранных туристов на новогодние праздники предлагают не просто расселение, но и новогоднюю программу, праздничное меню и разнообразные экскурсии.

Минск уже давно испытывает острую нехватку гостиниц среднего класса

По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Николая ЛИПЕНЯ, в 2011 году загрузка минских гостиниц превысила 60%.

– В целом по стране заполняемость гостиниц составляет около 50%. Наиболее востребованы услуги гостиничных хозяйств в белорусской столице, наименее – в Гродненской области, – констатирует эксперт.

– В настоящее время в Минске функционирует 27 гостиниц на 3100 номеров, рассчитанных на 5300 мест, – рассказал Вадим КАРМАЗИН, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма. – По нашим данным, еще около 4 тысяч квартир по Минску сдаются. Это колоссальный пласт, с которым может работать белорусский туризм. То есть объективно мы даже не можем представить, какое количество людей посещает Минск ежегодно.

По подсчетам Министерства спорта и туризма, в целом Беларуси не хватает около 100 гостиниц среднего класса. Беларусь нуждается в массовых гостиницах, преимущественно трехзвездочных, молодежного типа, с гибкой системой ценообразования. Городу Минску недостает порядка 30 таких гостиниц.

Три гостиницы, построенные несколько лет назад: «Европа», «Кроун Плаза» и «Виктория» – очень дорогие, они не по карману обычному туристу.

Можно сказать, что ситуация на рынке гостиничных услуг Минска не меняется с 1960–1980-х годов, когда были построены основные гостиницы среднего класса «Беларусь», «Юбилейная», «Спутник».

Андрей ЖАРИНОВ, руководитель инвестиционной компании «Paternus Terra», дает однозначный ответ на сложившуюся ситуацию: «Гостиницы эконом-класса в Минске строить невыгодно».

– Даже в Европе строить двух- и трехзвездочные отели невыгодно, – рассказал он. – Европейским отелям эконом-класса по двести лет. Они когда-то были пятизвездочными, постепенно стали двух. Окупаемость таких гостиниц 20 лет, а через 20 лет там уже надо делать капитальный ремонт. Для инвестора в этой сфере нет бизнеса.

Андрей СТАСЬ, руководитель российской группы компаний «Stas Marketing Partners», отвечая на вопрос, был не так категоричен:

– За счет чего в мире развиваются отели эконом-класса? За счет крупных гостиничных сетей. Например, «Ибис» – огромная сеть трехзвездочных гостиниц – имеет несколько тысяч объектов по всему миру. Соответственно, эффект масштаба им позволяет быть эффективной компанией, имея рентабельность 1,5–2%. А сети приходят туда, где есть большой стабильный туристический поток, где среднегодовая заполняемость гостиниц будет выше 60%.

По мнению эксперта, «фаза пятизвездочных отелей» необходима для того, чтобы инвесторы, которые приезжают в эти пятизвездочные отели, познакомились со страной, захотели вкладывать в страну деньги и потом уже потянули за собой «локомотив» въездного потока.

Только после того, как среднегодовая заполняемость гостиниц в Беларуси станет выше 60%, инвесторы захотят строить у нас достойные и доступные гостиницы.

Министерство спорта и туризма уверяет, что к 2014 году число отелей в Минске существенно увеличится

Под строительство фешенебельных (4–5 звезд) и массовых (3 звезды) гостиниц выделены десятки строительных площадок.

По словам Владимира КОЛТОВИЧА, заместителя председателя Мингорисполкома, к чемпионату мира по хоккею в столице запланировано построить 16 гостиниц: 8 частной и столько же коммунальной формы собственности. Также в Минске отремонтируют и реконструируют 23 гостиницы, 11 общежитий. Планируется задействовать семь новых общежитий в Студенческой деревне на 6900 мест.

Однако до наступления 2012 года осталось три недели, а из 16 запланированных гостиниц строиться начали пока только две. Торжественные церемонии начала строительства прошли при закладке капсул отелей «Пекин» и «Славянская».

По предварительным подсчетам, в 2014 году в Минск приедут около 35 тысяч гостей: участников, болельщиков и туристов. Для решения их жилищного вопроса власти города планируют задействовать и фонд наемного жилья.

– Болельщиков спортивного форума мы планируем размещать в том числе и в жилье, которое сдается внаем. С этой целью предполагается сертифицировать 60 квартир, – сказал Владимир Колтович.

В целом для размещения гостей власти Минска к 2014 году планируют подготовить 59 объектов размещения.
13:57 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии