Письмо омоновцу

Мне интересно, будешь ли ты поднимать сегодня, 19 декабря, стакан за вашу победу? За то, что не допустили беспредела, сохранили порядок? Будешь? Так знай: поднимем и мы. За победу свою.

Письмо омоновцу
Здорово, друг. Да, именно друг – живем мы с тобой в одном городе, ходим по одним улицам, ты меня вроде как защищаешь, я тебя вроде как уважаю. Лет тебе примерно как мне, но ты меня выше на добрых 10 см и куда спортивней. Я-то – ботан-интеллигент, забыл, когда последний раз в спортзале был, ты же постоянно в форме: работа у тебя такая.
 
Друг, да, друг, ведь зла я на тебя не держу. Злиться на тебя – всё равно что злиться на огонь или на Луну. Буддисты говорят: злятся только невежды, которые не знают, что огонь жжет, а Луна сменяет собой солнце потому, что такова их природа и некие высшие расклады (законы?), которые не зависят ни от огня, ни от солнца. Ты выполнил приказ. Я был достаточно осторожен, чтобы не стоять у тебя на пути. На что злиться? Но даже если бы получил дубинкой тогда, в ту ночь – почему я должен злиться? Ты выполнял приказ, да.
 
Слушай, но и ты на меня не злись, ладно? Пойми, у меня – свои заблуждения, у тебя – свои. Виделись мы с тобой только один раз. Той ночью. Мне было холодно, но было холодно и тебе. На моей стороне было около 40 тысяч. На твоей – около тысячи, но в форме, со щитами и дубинками. Тебе было страшно? Мне – было. Потому что ваших было очень много. Но ведь много было и нас. Вы пошли в наступление, и мы – побежали.
 
Зачем я обращаюсь к тебе – зная, что ты не прочитаешь? Ведь ты не читаешь сайтов – и правильно, кстати, делаешь. Я бы тоже не читал, если бы мог. Читать лучше книги, да и то – не все. Так вот – зачем я обращаюсь к тебе? Просто понимаешь, друг – вот прошел год. Давай вместе с тобой задумаемся об итогах.
 
Ну, вот смотри, коллегам твоим в России зарплаты подняли. Больше косаря теперь гребут. Нормально? А у тебя как зарплата? Особенно после кризиса? Не радует, правда?
 
Хотя – что это я о зарплате? Я верю: ты – человек не меркантильный. Для тебя святое – честь, доблесть, преданность Отчизне. И я очень уважаю эти слова и твои взгляды. Но давай попробуем разобраться. Вот была вроде как драка. В ней вроде как все были на равных. А потом, когда пришло время решать, кто победил, участникам драки просто взяли и наваляли те, другие, кто вроде как на ринге не стоял. А потом их еще и посадили. Вроде как за то, что они играли не по правилам. Ну, честно? По мне, так нечестно.
 
А впрочем стоп, у тебя совсем другая картина. Ты видишь всё так: была драка. Победил один – тот, кто побеждает всегда. А потом проигравшие взяли и напали на Дом правительства, перебили все стекла, были готовы взрывать и убивать, чтобы остаться у власти и растаскивать на части страну, продавая ее Западу. И ты им не дал. Защитил порядок. Выполнил приказ. Да, ты видел среди них молодых девушек, пожилых людей, но они просто стали жертвой оголтелой пропаганды – их ведь пустили на телевидение.
 
И я не знаю, как тебе доказать, что всё было не так. Вот я там был, но не видел штырей, не видел бутылок с зажигательной смесью. Что? Ты видел? По телевизору? Ну да, тебя очень сложно переубедить. У тебя своя правда, у меня – своя. Огонь жжет, Луна сменяет собой солнце.
 
Еще раз попробую. Смотри, у тебя есть родители-пенсионеры? И как они сейчас, в кризис? Ты им помогаешь? Но ведь, может быть, те, другие, кто участвовал в драке, не привели бы за год страну к таким раскладам? Что? Откуда мне знать? Ну да, откуда мне знать…
 
А ты помнишь фотки отмудоханного Некляева? Ты знаешь, что его забрали прямо из больницы? Это нормально, а, друг? Он был кандидатом в президенты! Что? Соратники потом осудили? Рассказали о планах перед телекамерами? Заявили, что «Санников, подогреваемый супругой, Ириной Халип…» Ну так их заставили, этих соратников! Что? Тебя невозможно заставить? Ты бы такое перед камерой не читал? Ну да, ты прав. Верю – ты бы не читал. И тебе не понять, почему читали они, если только не говорили правду. Очень говняная вышла история. Очень.
 
Ну а про то, как младшего Санникова хотели в приют сдать, слышал? Про то, как папу и маму одновременно закрыли, а? Это нормально, друг? Что, не слышал? И слышать не хочешь? Да, ты – человек из стали. Тебя сантиментами не проймешь. Очень бы я хотел быть таким, как ты. Хотел бы, да не могу, увы.
 
Вижу: мне тебя не переубедить. Ты считаешь, что ты прав, я считаю, что правда скорее на стороне тех, с кем ты боролся. Мне интересно, будешь ли ты поднимать сегодня, 19 декабря, стакан за вашу победу? За то, что не допустили беспредела, сохранили порядок? Будешь? Так знай: поднимем и мы. За победу свою. Менее заметную, но, как мне кажется, не менее славную. Хотя ты пожмешь плечами: странно считать победой демонстрацию того, что ты и такие, как ты, просто есть.
 
Лучше всего таким, как я, и таким, как ты, было бы больше не встречаться. Но будут новые выборы, новые романтичные безумцы, которые, как когда-то Кастусь Калиновский, попытаются ценой своего здоровья и своей жизни изменить всё на этой невезучей земле. И – как и Калиновский 150 лет назад – падут под молчание равнодушных масс. Друг, а тебя не смущает, что ты – не с Калиновским, а с теми, кто его наказывал? Нет? Ты видишь ситуацию не так? Я не знаю, что тебе возразить. У нас с тобой – разная история, разные авторитеты, разные правды.
 
Огонь жжет, Луна сменяет собой солнце. Будь счастлив, друг. Будь счастлив.
15:32 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии