Как растет зарплата у Белстата

На прошлой неделе Национальный статистический комитет опубликовал отчет, в котором заявлялось, что реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе — октябре текущего года выросли на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Поскольку цифра многих удивила, "СБ" решила объяснить гражданам методику, при помощи которой Белстат выдает такие цифры.
Оказывается, "для расчета реальной зарплаты применяется формула, которая сложнее, чем номинальные доходы минус инфляция".

«Уровень заработной платы за период с начала года является показателем, при расчете которого учитываются усредненные данные за все месяцы данного периода», — объясняют в Белстате.

Пресс-секретарь Национального статкомитета Елена Кондратенко в свою очередь рассказала, что в начале 2011 года наблюдались высокие темпы роста реальной заработной платы. А потом темпы снизились. С июля реальные зарплаты по сравнению с тем же месяцем 2010 года начали уменьшаться. Но из-за «высокого старта» в начале года в среднем по январю — октябрю реальные зарплаты оказались выше, чем за тот же отрезок год назад.
10:18 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии