Белорусы о Гавеле: Нам такого не хватает (видео)

В Праге к костелу, где находится тело Вацлава Гавела, не уменьшается очередь тех, кто пришел с ним проститься. Белорусы же выражают свою скорбь, идя к посольству Чехии в Минске.

"Гавел заставил поверить Европу в чудо и что чудеса сбываются. Очень важно отдать ему должное и самим поверить, что чудеса сбываются ", - говорит в интервью Белсат минчанка Ольга, называя Гавела честным политиком, который сумел сплотить нацию. "Нам такого человека не хватает. И мы такого человека, наверное, ждем", - подытожила она.


Председатель Ассамблеи неправительственных организаций Сергей Мацкевич запомнил Гавела как политика, который всегда поддерживал демократию в Беларуси и "еще надолго останется человеком, по которому мы будем мерить свои поступки".

Для политика Винцука Вячорки экс-президент Чехии значит "гораздо больше, чем имя в справочнике". С ним он имел счастье встретиться лично. По словам Вячорки, Гавел понимал, какую роль играют для белорусов историческая память, национальное самосознание и родной язык. Его пример доказывает, что политика может быть высоко моральна. "Хотя он занимал высокую должность, всегда оставался простым, открытым и для своих граждан, и для всех других людей. Он сам любил себя называть "гражданин Гавел" - не президент, не писатель, а вот так ... "
 
10:24 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии