Шушкевич: ЕГУ – антибелорусский и антидемократичный

"Поддержанный Литвой Европейский гуманитарный университет – это фабрика денационализации, он антибелорусский и антидемократический. Он помогает русифицировать Беларусь", - заявил в интервью газете Lietuvos rytas Станислав Шушкевич.

Шушкевич: ЕГУ – антибелорусский и антидемократичный

Бывший председатель Верховного Совета Беларуси 77-летний Станислав Шушкевич, который недавно посетил Вильнюс - один из авторов идеи и основателей ЕГУ. Этот деятель белорусской оппозиции благодарен Литве за то, что она дала убежище изгнанному из Минска университету, однако не может понять, почему в Вильнюсе белорусов учат по-русски.


- Университет, который базируется в Вильнюсе, но почему-то готовит русскоязычные кадры и в отношении Беларуси проводит ту же политику, что и Россия. Выпускники этого университета не знают белорусского языка или знают его недостаточно хорошо. Беларусь сейчас живет в условиях принудительной русификации, это тянется с 1794 года. И ЕГУ фактически помогает этому процессу.


- Но разве мог университет помешать этому процессу?


- Он создавался, чтобы готовить для Беларуси высокообразованных людей, которые могли бы работать в области гуманитарных наук. Сейчас же выпускники русифицированы: их знания белорусского языка явно недостаточны. Я не только один из основателей этого университета. Я помогал этому университета обосноваться в Минске и начать обучать студентов. Тогда я был председателем Верховного Совета и просто из кожи лез, чтобы такое учебное заведение начало свою работу. В 1992 году этот университет заработал в Минске, не имея своего помещения. Я придумал комбинацию : ректор Анатолий Михайлов пригласил руководить кафедрой религии митрополита Минского и Слуцкого Филарета, а я уговорил это духовное лицо бесплатно передать университету помещение военного музея, которое я как глава государства вернул Церкви. Никому тот военный музей не был нужен, но если бы я его передал непосредственно университету, устроили бы скандал, а возвращение его Церкви все приняли как должное.


- А в Беларуси студенты обучаются по-белорусски?


- В Беларуси студенты и школьники обучаются по-русски с очень незначительными исключениями.


- Так может обучение по-белорусски очень трудно организовать?


- Только два человека в Беларуси говорили, что по-белорусски нельзя передать все тонкости философии, потому что нет терминов и источников. Это президент РБ эАлександр Лукашенко и ректор ЕГУ Анатолий Михайлов. Но это неправда. На белорусском языке можно преподавать не только философию или гуманитарные науки, но физику и химию.


- А что делают выпускники этого университета?


- Я знаю только одного выпускника этого вуза, который вернулся в Беларусь, знает белорусский язык и работает так, как нужно этой стране. Все другие не возвращаются, а если и возвращаются, то неизвестно чем занимаются, никто их не видит. Среди выпускников нет каких-то хоть немного заметных личностей.


- Почему вы называете этот университет недемократическим?


- Существует ли хоть один европейский университет, которым девятнадцать лет руководит один и тот же человек? А Михайлов занимает должность ректора дольше, чем Лукашенко пост президента.


- Но вы были одним из основателей этого университета и поддержали кандидатуру Михайлова?


- Академика Михайлова я считал образованным человеком высокой профессиональной квалификации. Особенно большое впечатление на меня произвело его владение языками: он работал за границей, свободно говорил по-французски, по-немецки, по-английски. Однако когда этот университет, еще будучи в Минске, отмечал свое десятилетие, на торжественном праздновании звучали поздравления на русском, немецком, английском, французском, итальянском языках, но не прозвучало ни одного слова по-белорусски. Я тогда сказал: «Уважаемые манкурты, вы превратили белорусский университет в некое несолидное учреждение. Как в Минске может существовать европейский университет, где не уважается белорусский язык?»


- Видно, что эта тема вас очень взволновала ...


- Оппозицию бьют, бросают в тюрьмы, а Михайлов спокойно сидит в Вильнюсе на европейской зарплате и готовит антибелорусские кадры. Как я могу быть спокоен? Кроме того, получая финансовую поддержку из разных стран и фондов, он еще берет со студентов плату за обучение!


Ректора попросили остаться руководить в Вильнюсе


Услышав от Станисава Шушкевича много упреков, газета Lietuvos rytas обратилась в ЕГУ и получила ответ от администрации: «Основатель и нынешний ректор Европейского гуманитарного университета Анатолий Михайлов уже несколько лет назад заявил, что готов покинуть пост ректора. Но международный управленческий совет ЕГУ попросил его остаться и руководить университетом, пока он не обоснуется в Вильнюсе. В ЕГУ около 25 процентов курсов преподаются на белорусском языке. Другие курсы преподаются на русском и других языках, в зависимости от обстоятельств, таких, например, как нехватка научной литературы на белорусском языке. Со временем университет предложит больше курсов на английском и других языках. Около четверти студентов ЕГУ обучаются бесплатно. Большинство остальных пользуются льготами. Плата за обучение не превышает 1500 евро за год (за исключением тех, кто платит по магистерской программы администрации бизнеса). Поддержки спонсоров недостаточно, чтобы удержать университет только из пожертвований».


перевод: радио "Свабода"

12:36 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии