Людей с социально опасными заболеваниями разрешили лечить принудительно

20 декабря Совет Республики одобрил проект закона «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека», передает БелаПАН.

Представлял парламентариям законопроект первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.
 
Проект закона направлен на определение правовых и организационных основ предупреждения распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, ВИЧ. Предусматривается комплекс профилактических мероприятий в целях предотвращения возникновения, раннего выявления и предупреждения социально опасных заболеваний, ВИЧ.
 
Впервые на законодательном уровне закрепляются положения о принудительном медицинском освидетельствовании лица, в отношении которого есть достаточные основания предполагать наличие у него социально опасного заболевания, ВИЧ, а также о принудительной госпитализации и лечении такого лица. Проектом закона регламентированы права и обязанности как лиц, имеющих социально опасное заболевание, ВИЧ, и лиц, в отношении которых имеются достаточные основания предполагать наличие у них таких заболеваний, так и медицинских работников, оказывающих им помощь.
21:41 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии