Ограбление по-белорусски: сотрудник вынес из хранилища банка почти полмиллиона долларов


Дерзкое по своей сути хищение произошло в одном из белорусских банков, расположенных в Минске. Из охраняемого хранилища исчезло без малого полмиллиона долларов, что является рекордной для Беларуси суммой.

Скандал, который разгорается сегодня в ОАО «Технобанк», не имеет себе равных в Беларуси. До последнего время хранилище ни одного белорусского банка ни разу не очищалось. Были лишь попытки, в том числе удачные, ограбления обменных пунктов банков, но не более того. Сами банкиры если и воровали, то через проведение финансовых операций с использованием счетов подставных фирм. Да и то за последние годы правоохранительные органы Беларуси не выявляли крупных хищений среди работников банка. И тут вдруг такое!
 
Как сообщили «Ежедневнику» в ГУВД Мингорисполкома, следственным отделом предварительного расследования УВД Центрального района Минска возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника управления по осуществлению валютно-обменных и кассовых операций ОАО «Технобанк».
По долгу службы подозреваемый держал в своих руках весь наличный оборот банка и имел доступ к хранилищу, куда в конце дня свозились доллары, евро, российские и белорусские рубли изо всех обменных пунктов. Именно этим доступом к большим суммам денег и решил воспользоваться банкир.
 
По данным правоохранительных органов, заместитель начальника управления залез в хранилище и вынес оттуда почти 70 миллионов белорусских рублей, более 850 тысяч российских рублей, более 388 тысяч долларов и 51 тысячи евро. Общая сумма похищенного в долларовом эквиваленте составила более 490 тысяч.
 
Пока неизвестно, задержан ли банкир, возвращены ли деньги или подозреваемому удалось скрыться с похищенным. Правоохранительные органы очень неохотно говорят об этом скандале, видимо, не желая в столь трудные времена наносить урон репутации банка. Известно лишь, что в банке сами обнаружили хищение, после чего и обратились с заявлением в правоохранительные органы.
 
Самому же банкиру инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Ведется расследование.
09:54 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии