На Новый год белорусам напророчили снежный буран

Метеорологи небольшой снег обещают еще на католическое Рождество, астролог утверждает, что в новогоднюю ночь на нас обрушится снегопад, а этнологи боятся, как бы расцвели анютины глазки.

«Еврорадио» попыталось составить прогноз погоды при помощи экспертов.


"Предполагаем, что в новогоднюю ночь будет слабохолодная погода. В пределах 3-5 градусов мороза. Снега много не будет, но легкий будет идти", — сообщает хорошую новость главный синоптик гидрометеоцентра Людмила Паращук.


Вообще, по прогнозам синоптиков, снег появится уже к Рождеству — в эти выходные, и, возможно, даже пролежит до Нового года.


Тем временем, у знатоков примет свои способы предсказывать погоду. 19 декабря в Беларуси отмечался День святого Николая. Как говорит этнолог Елена Довнар-Запольская, по этому дню можно сказать, какая будет зима.


"Никола ставит зиму. С этого дня и начинается по народным приметам зима", — говорит Елена Довнар-Запольская.


Но снега на Николу не было. Поэтому Елена Довнар-Запольская не ждет сильного снега и на Новый год. По приметам тоже получается, что холодно не будет. Тем более, 5 лет назад такая теплая зима уже была.


"Такие капризы погоды случаются часто. Скорее всего, температура будет около нуля. Пять лет назад даже на православное Рождество была голая земля. Люди ходили в куртках", — вспоминает этнолог.


Кстати, по ее словам, 22 декабря — другой определяющий для погоды день. "День солнцестояния. Это влияет на природу, на все живое. Солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз".


А вот астролог Игорь Кирюшин не согласен с синоптиками и говорит, что на Новый год будет сильный снег. Возможно, даже буран. А настоящая зима начнется как раз после праздников и продлится до конца февраля.


"31 декабря и 1 января ожидается снегопад с сильным ветром. Скорее всего, снег пойдет в новогоднюю ночь. Но сильного холода не будет. Дальше зима возьмет свое, и температура будет постепенно понижаться".


Добавим, что, по данным метеорологов, эта зима очень теплая. В декабре температура на 4-6 градусов выше климатической нормы. Но пока самой теплой за последние 20 лет считается зима 2006-2007 годов. Тогда снега и мороза белорусы ждали до середины января. А в Новый год температура была +4 градуса днем и не ниже +2 в новогоднюю ночь. К тому же днем шел проливной дождь.


Но и это не предел. Декабрь 1982-ого был таким теплым, что к Новому 1983 году на площади Якуба Коласа в Минске взошли анютины глазки.


 

12:03 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии