Защитникам Севастопольского парка запретили собираться

Инициатору местного референдума в защиту Севастопольского парка в Минске и председателю оргкомитета по созданию общественной организации "Европейская перспектива" Виктору Янчуревичу отказали в проведении собраний и пикета.

7 декабря Янчуревич подал заявление в ЖРЭО Первомайского района на проведение 23 декабря в актовом зале ЖРЭО на улице Кедышко собрания по формированию инициативной группы из жителей улицы Волгоградской и прилежащих территорий и заявление на проведение собрания 28 декабря в ЖЭС-30 на улице Калиновского. Кроме того, было подано заявление в Мингорисполком на проведение пикета на улице Славинского 26 декабря.

"По всем этим заявлениям мне пришел отказ", — сказал Янчуревич БелаПАН. Он отметил, что теперь будет проводить небольшие собрания возле подъездов домов и ходить по квартирам. Янчуревич сообщил, что данная работа будет совмещаться со сбором подписей против строительства семиэтажного дома на месте бывшего детского сада на улице Славинского.

Напомним, 27 ноября в парке прошло несанкционированное собрание жильцов микрорайона Восток-2. В нем приняли участие около 70 человек. Для проведения референдума необходимо создать инициативную группу, которая получит официальное разрешение ЦИК на сбор подписей за проведение местного референдума в Первомайском районе. Эта группа должна собрать подписи 10% избирателей района — это примерно 15—16 тысяч. По окончании собрания, когда в парке оставалось около 10 человек, к ним подошли представители УВД Первомайского района. Они напомнили Янчуревичу, что предупреждали его о незаконности собрания, и попросили всех разойтись. Никто задержан не был.

По словам Янчуревича, желание войти в инициативную группу изъявили около 40 человек . Он надеется, что удастся привлечь в группу 50 человек. "Если будет больше — будет лучше", — отметил Янчуревич.

Борьба жильцов микрорайона Восток-2 против планов городских властей по реконструкции Севастопольского парка ведется с 1995 года. На территории парка собираются построить ресторан, кафе, сауну, фитнес-центр, автостоянку, для чего придется вырубить более тысячи деревьев и закрыть артезианские скважины, из которых снабжается водой около 300 тыс. жителей микрорайона. Парк, согласно генеральному плану развития Минска, относится к ландшафтно-рекреационной зоне и водоохранной зоне Слепянской водной системы, где расположено восемь скважин водозабора "Зеленовка".
14:13 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии