Китайские паззлы оказались заразными

Брестчанка Юлия и подумать не могла, что покупка игрушки обернется для ее маленькой дочки слезами и визитом к врачу. Но получилось именно так.

Вечером 8 декабря Юля вместе с мужем решили порадовать свою двухлетнюю дочку. За сюрпризом отправились в крупный специализированный магазин, где игрушки покупали часто и со спокойной душой. В торговом зале остановили свой выбор на мягком пазле с буквами алфавита: девочка в последнее время интересовалась азбукой и пазлами, а маму подкупила невысокая цена.
 
«Я давно обратила внимание на эту игрушку, правда, в другом магазине. В качестве страны-производителя была указана Россия, но стоимость была в два раза выше. Увидев такой же пазл по смешной цене, я, не задумываясь, купила его», - говорит Юля.
 
Дома молодая женщина протерла пазл смоченным в воде полотенцем и вручила ребенку. А среди ночи родители были разбужены беспокойным поведением девочки. Малышка плакала, без конца терла ручки. Глянув на ее ладошки, родители остолбенели: под кожей словно рассыпались красные точки, все это сопровождалось сильным отеком. Ни о каком сне речи быть не могло. Еле дождавшись утра, мама девочки позвонила в кожвендиспансер и повезла ребенка к доктору.
 
Подозревая, что причиной сыпи может быть новая игрушка, как оказалось, не российская, а китайская, Юля взяла один из элементов коврика с собой. Малышку тщательно осмотрели - сыпь была только на ладонях.
 
Специалист согласилась, что причиной сыпи на ладонях вполне может быть именно игрушка, и обратила внимание на резкий запах, исходящий от образца. Девочке был поставлен диагноз «аллергический контактный дерматит», назначено лечение. Несмотря на лекарства, ребенка хоть и меньше, но продолжал мучить зуд, несколько ночей она плохо спала. Но доктор предупреждала, что раздражение может беспокоить неделю, а то и две.
 
Расстроенная мама сначала просто хотела вернуть злосчастную игрушку в магазин, благо чек сохранился. Но от мысли о том, что ее ребенок может оказаться не единственным пострадавшим, ей стало нехорошо.
 
«На витрине я видела еще как минимум две такие же игрушки, - признается Юля. - Кроме того, я уверена, что такие же пазлы продаются и в других торговых точках города. Если у моей дочки, которая не аллергик, была такая реакция, если у меня жутко чесались руки после того, как я просто упаковала игрушку обратно в пакет и тщательно вымыла руки, то какой вред она может нанести ребенку-аллергику?»
 
Юля решила сделать все от нее зависящее, чтобы игрушку проверили на безопасность и при необходимости изъяли из продажи. Она обратилась в Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии.
 
«Мы начали работать по этому заявлению. Срок рассмотрения - до месяца. В это время будут проводиться лабораторные исследования, но, если для экспертиз потребуется больше времени, по закону мы можем продлить сроки. По завершении всех процедур мы свяжемся с заявительницей и ей будет дан устный ответ», - сообщили «Брестской газете» в отделении гигиены детей и подростков центра.
 
В магазине, где Юля купила пазл, ответили, что больше никто с претензиями на эту игрушку к ним не обращался, но на всякий случай убрали игрушку из продажи.
14:48 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии