Впервые законодательно определено, как детей делать сиротами

21 декабря Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил законопроект о внесении поправок в закон «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Представлял законопроект заместитель министра образования Виктор Якжик, сообщает БелаПАН.
 
Законопроект приводит положения действующего закона в соответствие с указом президента от 27 октября 2010 года № 552 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы президента Республики Беларусь» и Кодексом об образовании, а также корректирует некоторые его нормы с учетом правоприменительной практики.
 
Впервые на законодательном уровне дается определение места первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей. Предусматриваются меры, обеспечивающие сохранение права собственности детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение или права пользования жилым помещением, из которого они выбыли.
 
В числе гарантий по социальной защите этой категории детей законопроект закрепляет сохранение им государственного обеспечения при предоставлении отпусков, установленных законодательством об образовании, по медицинским показаниям, в связи с призывом на службу в резерве или по иным уважительным причинам — не более одного календарного года, в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет — до достижения ребенком возраста одного года.
19:09 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии