Власти пугают белорусов независимыми СМИ, но люди не боятся

Со следующего года за нарушения при использовании национального сегмента сети интернет будут назначаться штрафы, в том числе, за просмотр запрещенных сайтов предусмотрен штраф до 30 базовых величин. Простым гражданм бояться нечего, им невозможно запретить читать любимые информационные ресурсы.

Власти пугают белорусов независимыми СМИ, но люди не боятся
В специальном сообщении Государственной инспекции по электросвязи говорится, что в 2012 году вводится административная ответственность за нарушение законодательства в области интернет-технологий. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу с 6 января 2012 года.
 
Если подключенные к интернету сети и ресурсы, с помощью которых товары и услуги реализуются в Беларуси, не размещены на территории страны, то это будет караться штрафом от 10 до 30 базовых величин.
 
Штраф от 5 до 15 базовых величин будет взиматься с ответственных лиц пунктов коллективного пользования интернет-услугами (компьютерные клубы, интернет-кафе и т.д.) при нарушении правил идентификации абонентских устройств и пользователей, при учете и хранении сведений о них, а также об оказании услуги.
 
Наконец, при нарушении требований об ограничении доступа к информации, запрещенной к распространению, применяется штраф до 30 базовых величин.
 
Наказывать правонарушителей имеют право органы государственной безопасности и внутренних дел, Комитет государственного контроля, налоговые структуры, собщает радио “Свабода”.
 
Напомним, в Беларуси в список ограниченного доступа занесено 35 интернет-ресурсов. Большинство из них  являются порнографическими сайтами. Но вместе с ними в черный список также попали "Белорусский партизан", "Хартия", виртуальный обменник prokopovi.ch и блог Евгения Липковича в ЖЖ.
 
В соответствии с указом №60, провайдеры обязаны блокировать доступ к сайтам, попавшим в черный список, для государственных органов и организаций, а также организаций образования и культуры. Для обычного пользователя интернет-фильтрация может осуществляться лишь по его собственной просьбе.
 
19:31 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии