Кризис отбросил белорусов в 1985 год

Ровно год назад средняя белорусская зарплата позволяла приготовить целых 350 порций салата оливье, а нынче - всего 200, почти как в 1985-ом.


В чем только ни пересчитывают народные экономисты содержимое кошельков, чтобы узнать, хорошо нам живется или плохо. «КП в Беларуси» решила замерить уровень жизни белорусов с помощью салата оливье. Ведь что бы ни происходило в стране, а без этого блюда не обходится ни один праздничный (а уж тем более новогодний!) стол.

Кстати, подобный эксперимент мы уже проводили несколько лет назад. И тогда оказалось, что самый благополучный год по шкале оливье был в далеком 1985-м. В этот год на среднюю зарплату можно было приготовить 205 салатов оливье. А самый нерадостный - после дефолта 98-го. Всего 50 салатов!

Кстати, советский рекорд мы побили уже в независимой Беларуси: ровно год назад наша зарплата позволяла приготовить целых 350 порций салата.

Мы посчитали, сколько оливье можно приготовить на среднюю белорусскую зарплату сегодня. Получилось 200 порций! Выходит, нынешний кризис серьезно отбросил нас назад, но перенес не в самые худшие времена. По индексу салата оливье мы живем как 85-м!

Сколько оливье мы могли приготовить на свою зарплату


Радоваться ли этому? С одной стороны, да. Пусть салат и элементарный, но позволить его себе можно больше, чем в прошлые годы. Но, с другой стороны, с 80-х годов наша жизнь сильно изменилась. Например, квартирный вопрос нам приходится решать самостоятельно, а не рассчитывать, что от государства достанутся бесплатные метры. Плата за коммуналку растет с каждым годом. И все более высокие места в шкале ценностей занимают ноутбуки и айподы, оставляя содержимое продуктовой корзинки на более низких позициях.
10:04 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии