Ярмарка тщеславия: в центре Минска - здания с подсветкой, во дворах - кромешная тьма

В Мингорисполкоме решили, что многомиллиардных долгов за подсветку зданий им мало, поэтому к чемпионату мира по хоккею иллюминация будет установлена еще на 100 объектах.

"Городскими властями разработана концепция иллюминации Минска, - рассказывает Белсату директор "Мингорсвета" Славомир Гриневич. - Особое внимание уделено Заводскому району, где будет находиться "Чижовка-Арена". Подсвечивать будем и сам микрорайон Чижовка".
Сейчас в Минске подсвечивается 500 зданий. Что касается стоимости такого "удовольствия", то, по словам Гриневича, час иллюминации стоит 1,5 миллиона рублей. Зимой она включена ежедневно по 6 часов.

За один из осенних месяцев одна только подсветка "Минск-Арены" потянула на $200 тысяч. Руководство спорткомплекса и городские власти долго не могли решить, кто будет платить деньги: коммерческая структура (кстати, и без того - банкрот) или все минчане без исключения, из чьих налогов и состоит городской бюджет.

"Многие водители сетуют, что фонари включают слишком поздно, а выключают - рано, - говорит один из участников движения "Стоп-бензин" Виктор Высокий. - Обратите внимание: 8:30 утра, еще темно, а освещение уже выключено. Я уже не говорю о том, что в целях экономии работает один фонарь из трех. экономить надо, но не на безопасности и здоровье людей. Уверен, если бы у минчан спросили, освещать дворы и дороги или какие-то здания, большинство выбрало бы первый вариант".
И это в то время, когда рядовых белорусов власти заставляют экономить на всем, вводя весьма жесткие нормы потребления вначале на воду, теперь - на электроэнергию, а вскоре, весьма вероятно, и на газ с теплом.
 
10:47 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии