За легальный фейерверк можно "загреметь" на 15 суток

А самый дорогой фейерверк в магазине стоит как 5 штрафов за его незаконный запуск.

«Можно запустить фейерверк на тысячу долларов, а можно и за 100. Минимально можно купить одну батарейку, которая стоит 10 долларов», - говорит сотрудник магазина салютов на улице Куйбышева.

В этом году любителей фейерверков намного меньше. Пиротехнику покупает около 30 человек в день. А вот в прошлом году выстраивались целые очереди, сообщает "Еврорадио".

«В этом году меньше. Может, снега нет, а может и денег. В прошлом году целая очередь стояла, от выхода к остановке. В прошлом году все раньше началось», - говорят в магазине.

Оно и не удивительно, потому что, за год фейерверки подорожали в 2,5 раза.

Магазины фейерверков появились в Минске четыре года назад. Раньше их продажа была под запретом. Теперь, если ты выполняешь требования, то можешь торговать. Требования: доставка товара, его хранение, транспортировка.

Фейерверки в магазине китайские. Купить может любой желающий. Дети только вместе со взрослыми. Цены: от 10 тысяч за пакет маленьких ракеток-свистулек до большой батареи на 120 разноцветных зарядов за два миллиона.

За 20 минут в магазин зашли 5 покупателей. Фейерверки купили трое из них. Один жалуется, что цены большие. И объясняет, где можно найти дешевле.

«У меня знакомый из-под полы торгует. Например, набор на 36 залпов у него стоит на 30 тысяч дешевле. Он со склада продает», - говорит парень.

За фейерверк он готов отдать немалые деньги. Потому что у него трое детей, для которых Новый год без салюта - не праздник.

«Тысяч 250 я бы на это потратил. Детям весело. У нас за дорогой есть большое поле, мы там и запускаем», - говорит он.

Однако, за запуск легальной петарды или фейерверка в общественном месте можно получить штраф и даже сесть на сутки.

«Если нарушены правила пользования пиротехническими изделиями – штраф до 10 базовых величин. Если в общественном месте человек бросит петарду под ноги или под окна – это уже мелкое хулиганство – от штрафа до 15 суток», - говорят в милиции.

Конкретных мест, где можно запускать фейерверк, нет. В МЧС советуют выбирать более пустые места, чтобы зрители были за 15-20 метров. Запускать фейерверки нужно согласно инструкции. Покупать в специализированном магазине, у которого есть лицензия. Там же должны выдать инструкцию.

В милиции же за фейерверк грозят штрафом, если его запускают не на пустыре.

«Когда люди включают мозг и запускают фейерверк на пустыре, их не наказывают. А те, кто запускает около людей, когда на них кто-то жалуется, то их наказывают», - говорят в милиции.

За взрыв легальной петарды можно получить штраф в 350 тысяч или вообще – встретить Новый год за решеткой, попав туда на 15 суток.
12:55 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии