Какие машины причислят к "автохламу" и утилизируют

С 1 января 2012 года вступит в силу Положение о порядке утилизации неэксплуатируемых транспортных средств, признанных бесхозными. Соответствующее решение содержится в постановлении Совмина от 27 сентября 2011 года №1294.

«Сейчас остро стоит проблема нехватки парковочных мест. И одной из причин тому служат брошенные неиспользуемые авто. Инвентаризация показала, что только в Московском районе обнаружено 430 таких единиц», - сказал начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Эдмунд Гришкевич.

По его словам, для того, чтобы автомобиль получил статус «неэксплуатируемого транспортного средства» и подлежал утилизации, он должен не эксплуатироваться более 6 месяцев со дня истечения срока действия техосмотра. Это будет устанавливаться по номерному знаку при помощи ГАИ. Также одним из главных факторов будет служить отсутствие элементов, предусмотренных конструкцией данного транспортного средства. Это побитые стекла, отсутствие шин, деформация и др.

После определения этих факторов владельцу направляется извещение о необходимости в течение 30 календарных дней переместить данное транспортное средство либо снять его с учета. В случае невыполнения этих требований, автомобиль будет перемещен и утилизирован государством, но расходы, связанные с этим, все равно лягут на плечи владельца.

Для этого составляется акт состояния автомобиля, копию акта высылают владельцу, после чего автомобиль эвакуируют на соответствующую площадку. Если в течение трех месяцев собственник не заявляет о его возврате, то автомобиль признается бесхозным и подлежит утилизации. Если же собственник объявляется, то расходы по транспортировке и хранению автомобиля все равно придется возместить.

«Это большая проблема, но она будет решена в 2012 году. Ведь кроме бесхозных машин есть и неиспользуемые автомобили, которые паркуют во дворах на зиму. Эти «сугробы» мешают другим автолюбителям и затрудняют движение», - цитирует Гришкевича "Ежедневник".
13:40 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии