Власти решили сэкономить на образовании

Проект бюджета на следующий год предусматривает выделение на образование значительно меньше средств, чем в прошлые годы. Причем денег на образование станет меньше не только в пересчете на валюту, но и в процентах к бюджету страны в целом.

Власти решили сэкономить на образовании
В госбюджете, который на прошлой неделе был принят парламентом в первом чтении, на образовательные расходы отведено Br23, 8 трлн. или 4,67% ВВП. Последний показатель в условиях девальвации, а также по международным стандартам является наиболее представительным и должен демонстрировать внимание государства к образованию. Между тем, как следует из сравнения образовательных расходов с прошлыми годами, финансирование образования  в Беларуси неуклонно падает, пишет generation.by.

 
Так, в 2006 году государство потратило на белорусское образование 6,1% от ВВП, в 2008 расходы сократились до 5,1%, а в 2009 они поставили своеобразный антирекорд, «достигнув» 4,5% от ВВП (хотя Лукашенко обещал тогда выделить на образование 10%).
 
В прошлом году ситуация немного улучшилась - затраты возросли до 5,1%, однако нынешний кризис и девальвация, судя по всему, в очередной раз ударили в первую очередь по образованию - его финансирование сокращают до 4,67% от ВВП, или на 9%.
 
В 2011 году расходы на образование вообще обещали увеличить на треть до Br11 млрд. Но сколько это после трехкратного обесценивания рубля - сказать трудно. В любом случае, год еще не завершен, а ВВП - не подсчитан, поэтому делать выводы рано.
 
Будущее сокращение образовательных расходов - лишь часть ряда пересмотров финансирования этой сферы в меньшую сторону.
 
Так, год назад Министерство образования потребовало от вузов срочно «предоставить предложения по сокращению расходов госбюджета». Сокращение объяснялось «проведением уточнения показателей госбюджета». Университетам пришлось отказаться от некоторых научных исследований, командировок, в том числе за границу, ремонта, научных конференций, закупки дополнительного оборудования. А потом Лукашенко заявил, что расходы на науку следует сократить на треть. Видимо, результаты реализации этой идеи отразятся и на образовании.
В то же время депутаты себя, например, не обижают и практически удвоили свое личное благосостояние в будущем году и это при том, что зарплаты рядовых белорусов растут гораздо скромнее.
13:54 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии