Прокуратуре не хватило месяца, чтобы разобраться с милицейским беспределом

Сотрудники Партизанского РУВД Минска за несколько часов натворили столько дел, что прокуратуре не хватило месяца, чтобы в этом разобраться.

Прокуратуре не хватило месяца, чтобы разобраться с милицейским беспределом
Напомним, вечером 17 ноября сотрудники Партизанского РУВД проводили так называемый «комплекс профилактических мероприятий», в результате которого был задержан 31 подросток в возрасте от 14 до 17 лет, в их числе и две девочки.
 
Несовершеннолетних в стенах райуправления дактилоскопировали, сфотографировали и опросили в такой форме, что двенадцать родителей утром 18 ноября обратились в прокуратуру с заявлением.
 
По действующему законодательству на проверку жалобы отводилось 10 дней. Однако этого срока для разбирательства оказалось недостаточно, и прокурор района продлил его на месяц. Месяц истек, но, как выяснило интернет-издание Naviny.by, и его оказалось мало, чтобы разобраться, что же на самом деле происходило с подростками в стенах Партизанского РУВД на протяжении более чем трех часов.
 
Сегодня, 22 декабря, родители (а некоторые из них считают, что милиция их детей «похитила») получили из прокуратуры Партизанского района сообщение. В нем говорится: «В связи с большим объемом необходимых проверочных действий заместителем прокуратуры г. Минска 16 декабря принято решение о продлении срока проверки до двух месяцев — по 18 января 2012 года».
 
В письме сообщается, что решение о продлении прокурорской проверки принято на основании статьи 174 Уголовно-процессуального кодекса («Решения, принимаемые по заявлениям или сообщениям о преступлении»). Не будем гадать, что сие означает, но к 18 января прокурору предстоит определиться, что с этим делом делать и принять одно из трех решений:
 
- о возбуждении уголовного дела;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче заявления, сообщения по подследственности.
 
Очевидно, что в этой истории не все так просто, как казалось ОИОС ГУВД Мингорисполкома, который в ответ на публикацию в независимых СМИ преждевременно бросился защищать честь мундира и обвинил автора в «желании опорочить правоохранительные органы» на почве «личной неприязни к милиции».
 
Кстати, информационная компания БелаПАН  еще 8 декабря обратилась с официальным запросом в МВД по поводу произошедшего вечером 17 ноября и с просьбой дать оценку действиям сотрудников Партизанского РУВД и аргументировано ответить на вопросы:
 
- на каком основании в результате «комплекса профилактических мероприятий» были задержаны подростки?
 
- на каком основании подростки были дактилоскопированы и сфотографированы? В какой милицейской базе эти данные будут храниться?
 
- почему после задержания несовершеннолетних родители не были сразу об этом уведомлены?
 
Ответа на этот запрос нет до сих пор.
 
В этой связи хотелось бы заметить, что у журналистов нет ни «личной», ни «корпоративной неприязни» к милиции. А есть неприязнь к фактам нарушения закона, тем более, если они имеют место со стороны стражей порядка. В этой истории замешаны конкретные сотрудники, которые не смогли найти общего языка с гражданами страны, которых они призваны защищать, не смогли доходчиво объяснить им свои действия, если они действительно являлись законными. Иначе конфликт был бы исчерпан еще в здании РУВД и не получил бы такой огласки.
16:38 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии