В Гомеле можно увидеть уникальные кружева из дерева

В гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей 22 декабря открылась выставка "Сожские кружева".

Как сообщили БелаПАН в администрации дворца, экспозиция, посвящена уникальной белорусской технике работы по дереву: кружевной рисунок выкладывается стружкой разных пород дерева. 

Древняя техника, используемая в XV веке для украшения икон, была забыта. В 1990 году за возрождение скани взялся гомельский мастер Владимир Цекунов. Этот способ украшения получил такие названия, как "белорусская скань", "гомельская скань", "сожская скань" или просто "цекуновка" — по фамилии мастера.

Несмотря на то что Владимир Цекунов в 2008 году скончался, его искусство живет в творчестве учеников и последователей. Произведения Цекунова в этой технике есть в коллекциях многих известных и влиятельных людей, от политиков до деятелей культуры, работы его ученика Вячеслава Тесли — даже у королевы Англии Елизаветы II, у папы римского Бенедикта XVI.

На выставке представлены работы учеников и последователей Владимира Цекунова — Вячеслава Тесли, Сергея Кузьменко, Татьяны и Светланы Дидковских. Посетители увидят около пятидесяти произведений мастеров деревянной филиграни: тарелки, панно, иконы, предметы мебели, часы, шкатулки.
17:25 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии