МВД заинтересовалось преступлениями в отношении пожилых людей

Как сообщили БелаПАН в МВД с 23 по 27 декабря МВД Беларуси проведет специальное комплексное мероприятие "Внимание — возраст!". Его основная цель — профилактика противоправных посягательств в отношении пожилых людей.

По статистике, пострадавших от преступлений граждан, в том числе и пенсионеров, в республике становится все меньше. Тем не менее каждая четвертая жертва — это человек старше 50 лет.
 
В милиции вызывают озабоченность особо тяжкие и тяжкие преступления, совершаемые в отношении престарелых граждан. Так, 16 декабря в Ветковском районе Гомельской области был убит пенсионер 1929 года рождения. Он стал жертвой неработающих односельчан, ведущих асоциальный образ жизни, которые позарились на имущество потерпевшего. А 17 декабря в Климовичскую больницу был доставлен мужчина 1929 года рождения, впоследствии умерший от телесных повреждений. Оказалось, что на почве личных неприязненных отношений его избил сын.
 
Нередко пожилые становятся жертвами преступлений из-за собственной беспечности. К примеру, в Минске преступник зашел через незакрытую дверь в квартиру женщины 1934 года рождения и открыто похитил около 600 тысяч рублей.
 
В рамках мероприятий запланированы встречи правоохранителей с сотрудниками почты, банковских учреждений, социальными работниками. Речь будет идти о необходимости оперативного оповещения компетентных органов в случае совершения противоправных действиях в отношении пожилых и информирования последних о способах защиты от различных злодеяний.
 
Также в эти дни сотрудники милиции вместе с представителями органов по труду, занятости и соцзащите, МЧС, иных госструктур и общественных организаций посетят людей преклонного возраста по месту жительства. Основное внимание будет уделяться тем, кто проживает с лицами асоциального поведения.
 
Организаторы операции уверены, что спецмероприятие "Внимание — возраст!" поспособствует повышению степени защищенности пожилых граждан, устранению причин и условий совершения в отношении них правонарушений, дальнейшему снижению количества пострадавших преклонного возраста.
19:45 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии