В Гомельской области откроется музей мифов и суеверий

Музей мифов и суеверий 23 декабря начнет свою работу в резиденции Деда Мороза развлекательно-культурного комплекса "Бубновка" Октябрьского района Гомельской области.

Как сообщает БелТА, экспозиция деревянных скульптур под открытым небом расскажет посетителям о популярных суевериях и мифах. Здесь можно увидеть фигуры богини любви Лады, Водяника и Лесовика, Лешего и Совы, других мифических персонажей. Каждая имеет свою историю, которую и расскажет экскурсовод гостям во время посещения новогодней резиденции Деда Мороза.
 
Так, красивая легенда связана с богиней любви Ладой. Она о том, как много столетий назад юноша полюбил панскую дочь. Но против этого был отец. От горя девушка превратилась в птицу и стала летать возле реки там, где они встречались. Отсюда и пошло название реки - Птичь. Богиня Лада, узнав историю несчастной любви, взяла под свое покровительство эту местность. Считается хорошей приметой приехать сюда влюбленным, чтобы Лада помогла в дальнейшей совместной жизни.
 
Экскурсовод расскажет и о леших, которые, по преданиям, водились в здешних лесах. Большую часть времени они проводили на деревьях, качаться и дурачиться для них было самым любимым занятием. Если верить наблюдениям предков, при приближении человека лешие обычно хохочут, бьют в ладоши и пугают людей.
 
Экспозиция музея мифов и суеверий находится в процессе формирования и постоянно пополняется новыми скульптурами, а также мифами, легендами и суевериями.
 
В отделе культуры добавили, что с 23 декабря по 14 января гостей комплекса "Бубновка" ожидает встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, другими сказочными персонажами. В дни новогодних праздников здесь можно повязать ленточку на "Дуб желаний", загадав самое заветное, услышать предсказание из "Волшебного колодца", совершить конную прогулку, пройти тропой сказок и оставить письмо Деду Морозу в его "Скарбнице".
20:19 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии