Верующих в Беларуси меньше, чем… православных

Подавляющее большинство населения Беларуси по-прежнему сохраняет миролюбиость и терпеливость в национальной сфере. Уровень толерантности, выявленный в 2011 году, – самый высокий за последние пять лет.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса о ситуации в национальной сфере, проведенного в октябре–ноябре текущего года Информационно-аналитическим центром при Администрации президента (ИАЦ). 

В среднем 85% опрошенных уверены, что в Беларуси нет дискриминации по национальному, языковому и религиозному признакам. Межнациональные отношения в Беларуси абсолютное большинство участников опроса (94%), как и год назад, называют спокойными. Напряженными их считают 4% респондентов. Подавляющее большинство респондентов (88%) исключают возможность в республике конфликтов на национальной почве. Допускают проявление межнациональной вражды 6%респондентов. 

А вот что касается религиозных отношений в части веры в Бога, то здесь далеко не все однозначно.

В соответствии с результатами исследования, подавляющее большинство населения (93,5%) относит себя к различным конфессиям – православной (81%), католической (10,5%), другим – 2% (иудейская, протестантская, мусульманская). Парадокс в том, что в Бога верят… не все верующие.

По данным президентских социологов, только 65% респондентов отметили свою веру во Всевышнего. А 4,5% больше верует в сверхъестественные силы. При этом не смогли однозначно определить свое отношение к вере 21% респондентов, а 9% – указали, что не являются верующими.

Такая разноголосица, видимо, озадачила исследователей ОАЦ и они решились ее прокомментировать следующим образом:

«Расхождение данных о конфессиональном составе населения (93,5%) и количестве верующих (65%) указывает на особенности религиозной самоидентификации белорусов, выходящей за рамки культового поведения. Этот феномен, по мнению большинства религиоведов, характерен для постсоветского пространства».

Согласно полученным данным, более половины населения Беларуси (57,5%) следует общепринятой традиции отмечать отдельные религиозные праздники. Разделяют убеждения своей конфессии, но в отправлении обрядов и таинств не участвуют 13,5% опрошенных, совершают некоторые обряды и таинства – 10%. И только 11,5% респондентов активно ведут себя в религиозном плане: постоянно принимают участие в богослужениях и отправлении всех обрядов и таинств.

Справка Naviny.by. В 1989 году верующих в Беларуси было всего 22% населения, в то время как атеистами себя называли 65%. Религиозный бум начался после развала Советского Союза. Например, в 1994 году верующими признавало себя около 33% населения. К 1998 году количество верующих возросло до 50%.
На сегодняшний день в республике зарегистрировано 25 конфессий и направлений. В их числе такие нетрадиционные для нашей страны религиозные течения, как кришнаиты и бахаи. Были зафиксированы попытки регистрации и весьма экзотических учений. Одно из них предполагало пришествие инопланетян, другое — включало ритуальный секс. Несмотря на перспективы массовости, подобные общины по понятным причинам не были официально зарегистрированы в Беларуси.
15:07 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии