Голодающего туберкулезника бросили в психушку

Больного туберкулезом Валерия Гончаренко, который с 12 декабря в Богушевской областной туберкулезной больнице объявил голодовку в знак протеста из-за ужасных условий содержания больных, на восьмой день голодовки бросили в психушку.

Голодающего туберкулезника бросили в психушку
Видимо, даже белорусские врачи "вписались" в систему белорусского режима, вернув к жизни карательную психиатрию.
 
"После продления мною голодовки ежедневно и планомерно меня стала вызывать на беседы заведующая психиатрическим отделением, потому что главврач пришла к выводу, что бороться с инакомыслием нужно таким образом. Потом меня поместили в 1-е психиатрическое отделение. Способы борьбы с инакомыслием с помощью психиатрии известны нам еще с советских времен", - отметил Валерий Гончаренко пресс-службе БХД.
 
Несмотря на то, что Валерия Гончаренко заставили отказаться от голодовки, он не собирается отказываться от своей борьбы. "Других способов нет", - сообщил он, подчеркнув, что администрация не пошла на улучшение условий в больнице.
 
Валерий Гончаренко призвал людей доброй воли и журналистов самим ознакомиться с ситуацией в больнице. Он отметил, что ни одно госСМИ не обратило внимание на его проблему - только независимые, так как они "не кормятся из котла Батьки". "Львиная часть медперсонала никогда не вынесет сор из избы, боясь потерять место работы и повышенный заработок за вредность и опасность, подкрепленные всевозможными льготами", - рассказал он.
 
По его словам, в Богушевске "очень сложно найти хоть какую-то работу в условиях жесточайшего кризиса, которого, по заявлениям главы государства, у нас нет". "А работодатель в лице главврача Лесной Н.В. трудоустроила около 200 человек в больнице. Они не захотят кусать руку, которая их кормит. Никогда не слышал, что патологоанатомы являются высшими специалистами в других сферах. Но в БАТБ все возможно. Согласно с договором, он получил энную сумму за очистку водонапорной башни, что украшает своим видом БАТБ. Да, деньги в семейный бюджет надо пополнять. А семейная клановость работников не представляет собой исключительный случай. Факт, что женой патологоанатома является уже известная всем Лесная ", - сказал Валерий Гончаренко.
 
"За время моего долгого пребывания здесь произошло несколько суицидальных случаев с летательным исходом. Семейная же клановость позволяет этим фактам исчезать из официальной статистики. Например, один больной, не имея возможности бороться со своей болезнью, четвертовал себя, вскрыв на руках и ногах вены. После моего заявления в областную прокуратуру с просьбой сделать эксгумацию трупа с последующей экспертизой настоящей причины смерти я получил ответ, что данная структура физическим лицам такой информации не дает. Тайна смерти похоронена уже в земле ", - рассказал он.
 
"Второй случай. После прохождения курса интенсивной терапии еще один больной ушел в мир иной. В ходе этого" лечения "он направлял различные жалобы, написанные мной. Поэтому я знаком с такими случаями не понаслышке. После его смерти я снова обратился в прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности заведующего 7-го отделения Никифорову Надежду Леонидовна (сейчас она руководит психиатрическим отделением). Ответ получил: лекарство назначала не одна она, а консилиум врачей. Так что искать виновного негде. Есть множество других подобных случаев", - заявил Валерий Гончаренко.
 
По его словам, во время установки нового рентгеновского аппарата был задействован крановщик, которому был выплачен гонорар наличными. К тому же, "если зимой с территории больницы вывезено (по документам) три грузовика снега, то на самом деле была одна машина, а написанный бензин "вытекает" в другое место". "Владеет обманом главврач отлично", - рассказал участник голодовки.
 
Он также сообщил об условиях, с которыми сталкиваются люди в психиатрическом отделении № 1, куда его поместили в результате голодовки. По его словам, ремонт в отделении не проводился долгие годы, дверей в палаты нет, а на окнах - решетки. "Посылки, приходящие больным, находятся в сестринской и выдаются маленькими партиями без всякого контроля", - сказал он.
 
Валерий Гончаренко рассказал, что пациентов для отоваривания в киоск сопровождает санитар, который и оплачивает покупки за счет средств больного.
Добавим, что это уже не первый пример возрождения в Беларуси карательной психиатрии. Осенью после того, как потребовал в суде над "террористами" отмены смертной казни вначале был арестован и обвинен в хулиганстве, а потом после двух месяцев содержания в СИЗО по решению суда был признан невменяемым и помещен на принудительное лечение в психиатрический диспансер в Новинках отец одной из пострадавших от взрыва в минском метро Александр Крутой.
16:45 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии