Только один пенсионер согласился отдать квартиру государству в обмен на "обеспеченную" старость

Напомним, эксперимент по внедрению рентных отношений стартовал в Минске летом этого года.

Согласно постановлению правительства, столица определена пилотным регионом, где предстоит апробировать новую систему социального обслуживания одиноких пожилых людей. По прошествии нескольких месяцев становится очевидно: старики не спешат расставаться с собственным жильем в обмен на место в доме-интернате и мизерную ренту.
 
Как пишет «Народная газета», в стадии оформления находится всего один договор, 14 пожилых минчан близки к принятию такого решения. В договоре прописывается, где пенсионер будет проживать: в своей квартире либо в доме-интернате. И в том и в другом случае старикам будет обеспечен полноценный уход, а дополнительно к пенсии ежемесячно будет выплачиваться рентная сумма от одной до трех базовых величин (в зависимости от условий договора и стоимости передаваемого жилья).
 
Получая социальные услуги в своей квартире, пожилые люди освобождаются от коммунальных платежей. Им гарантируют своевременный ремонт, в том числе замену сантехники и электрики. В доме-интернате подопечным обязуются предоставить отдельную комнату, улучшенное питание и медобслуживание.
 
Примечательно, что после заключения договора отказаться от его условий не так просто. Либо соглашение сторон, либо старикам придется доказать, что услуги оказывались не должным образом.
 
После оформления документов жилье перейдет в коммунальную собственность города. Если человек переселится в дом-интернат, в квартире сначала проведут ремонт, а затем будут сдавать внаем. Продать такую квартиру можно будет только после смерти рентополучателя.
 
Как поясняют специалисты, получателем ренты может быть минчанин, достигший 70 лет и не имеющий родственников, обязанных его содержать по закону. Всего в Минске насчитывается более 6600 человек, попадающих в эту категорию.
09:59 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии