И в кризис власти не жалеют денег на госпропаганду

Избалованные дотациями белорусские государственные СМИ, похоже, ждет еще один подарок. Помимо традиционной господдержки, у них есть шанс получить дополнительные средства: на модернизацию офисов, открытие новых радиоточек и создание конвергентных редакций.

И в кризис власти не жалеют денег на госпропаганду
Поможет ли это создать современные, а главное — популярные у населения многофункциональные СМИ? У медиаэкспертов в этом нет уверенности.
 
Министр информации Олег Пролесковский на днях заявил, что 2012 год в плане государственной поддержки СМИ станет годом регионального телевидения. Предполагается серьезно заняться переоснащением региональных телерадиообъединений, чтобы местное ТВ приобрело такую же популярность, как и районные газеты, а люди могли получать живую, оперативную информацию, приводит слова министра интернет-издание Naviny.by.
 
Помимо этого Пролесковский заявил, что министерство пойдет «по пути создания медиахолдингов». При этом крупные газеты будут иметь сайты с текстовой, аудио- и видеоинформацией, свое мини-телевидение, интернет- или FM-радио и т.д. Будут использоваться все современные технологии, подчеркнул министр.
 
Медиаэксперт Павлюк Быковский считает подобную идею «направлением развития средств массовой информации, которое существует во всем мире».
 
«Мир развивается в этом направлении. Создаются конвергентные редакции, которые делают одновременно несколько продуктов — например, выпускают печатное издание, интернет-издание, теле- и радиопрограммы, и все это связано», — пояснил эксперт.
 
В Беларуси, по его словам, примеров конвергентных редакций совсем немного. Из негосударственных изданий Быковский выделил редакцию газеты «Наша ніва», которая выпускает и печатную, и интернет-версию газеты, создает видео-продукты.
 
«Что-то похожее делает БелаПАН, но у него уже нет печатного издания. Из полного цикла, пожалуй, можно назвать газету ФПБ «Беларускі час», у которой есть радиостанция, печатное издание и сайт», — сказал медиаэкперт.
 
«Но, тем не менее, это не стало широким опытом в Беларуси», — заметил он.
 
Говоря о создании региональных телеканалов, Быковский напомнил, что в некоторых городах они уже существуют, в других — работают объединенные редакции государственной районной газеты и радиостанции, которые готовят «довольно ограниченный по объему выпуск новостей региона».
 
«Если они (сотрудники объединенных редакций) будут снимать сюжеты и делать какой-то телепродукт, это будет, конечно, интересно, но для этого требуется серьезное вложение средств. Понадобится закупка оборудования, обучение людей. Не секрет, что в государственных районных газетах небольшой штат сотрудников, и большинство из них пенсионного возраста. Совсем немного там работает молодых людей, которых легче чему-то обучить», — сказал эксперт.
 
«Телевидение в областных центрах существует, но на районном уровне есть частные кабельные сети, которые за многие годы уже отучились делать новости, и предлагают только объявления, поздравления и пр. В регионах недостаточно людей, которые могли бы делать качественный телевизионный продукт. Есть, конечно, исключения, но в целом ситуация такая», — отметил Павлюк Быковский.
 
Поэтому, заключил он, для создания медиахолдингов или конвергентных редакций необходимо большое вложение средств и направление в эти редакции большого числа выпускников Института журналистики.
 
Правда, собственных средств у газет, как правило, нет. И хотя в Мининформе утверждают, что 60% «районок» самоокупаемы, а крупнейшие республиканские издания «можно отпустить в свободное плавание», дотирование все же продолжается, поскольку самоокупаемость у нас, как известно, не самоцель.
 
«Газета, телевидение — это не источник извлечения прибыли, это информационный источник, поэтому государство помогало и будет помогать СМИ», — убеждал нас летом Олег Пролесковский. Судя по всему, модернизация госСМИ и создание холдингов тоже будет оплачиваться из государственного кармана.
 
Медиаэксперт, бизнесмен Петр Марцев считает, что создание холдингов — «это нормальная практика для эффективного управления государственными активами». Однако постоянные дотации госСМИ, по его мнению, противоречат эффективному управлению.
 
«Все средства массовой информации, кроме детских и социальных изданий, не должны дотироваться, они должны быть прибыльными, эффективными», — утверждает Марцев.
 
Поэтому, по его мнению, нужно ставить цель — «чтобы каждый продукт был прибыльным», холдинг в этом случае — «лишь модель управления».
 
«Но в нашей стране СМИ рассматриваются, скорее, как средство пропаганды, поэтому власти и заявляют, что нам неважно, окупаемы они или нет», — заметил эксперт.
 
По словам Марцева, государственные холдинги создаются еще и для того, чтобы сконцентрировать специалистов в области новых технологий: «Современные СМИ — это технологии. Собирается ли государство использовать новые технологии, я не знаю, но на сегодняшний день оно их не использует. Где они собираются брать специалистов, немалые деньги на модернизацию СМИ, для меня не очевидно».
 
Эксперт опасается, что изначально правильная идея о создании медиахолдингов «может превратиться в то, во что у нас превращается любая идея — в сплошную бюрократию и форму без содержания».
 
Некоторые из ныне существующих в Беларуси государственных медиахолдингов Марцев считает как раз примером неэффективного холдинга, когда входящие в него прибыльные издания работают на то, чтобы покрывать расходы убыточных.
 
«Холдинги создаются именно для того чтобы эффективно управлять предприятиями, делать их прибыльными, а не убыточными, — поясняет Марцев. — Но вся белорусская модель экономики заключается в том, что прибыльные предприятия дотируют социальную сферу и убыточные предприятия».
 
Таким образом, эксперт пока не верит, что создание государственных медиахолдингов при сохранении дотирования принесет успех.
11:29 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии