FEMENология

Спасибо, девчата из FEMEN, я обязательно выучу ваши имена.

FEMENология
Посмотрел программу "Большая политика" с Евгением Киселевым на украинском телевидении, где речь шла о девушках из FEMEN, которые провели акцию на ступенях здания КГБ в Минске. Девчонки попали в жуткий переплет, пережив, пожалуй, самые страшные моменты в свой жизни, и после этого было совершенно нормальной ситуация, когда их пригласили в рейтинговую политическую программу, которую ведет закатившаяся в России, но взошедшая в Украине звезда журналистики.

Финальный сюжет программы: девушки из FEMEN рассказывают о том, что с ними произошло. Все в порядке - рассказ строен, логичен, и уже известен всем белорусам, хотя бы мало-мальски информированным о том, что происходит в их стране. И тут Евгений Киселев, светоч перестроечной журналистики, начинает нести какую-то пургу про блог, в котором некто написал о том, что девушек никто никуда не вывозил, а просто проводили до границы, о чем какая-то блондинка рассказала этому самому блоггеру в кафе. Далее слово предоставляется "блоггеру" и его другу -- двум гопникам, которые топорщат пальцы и говорят с бесконечными "дык, ну" и "ну, эта, кароче". В глазах гопоты светятся знаки графического обозначения доллара, а на лице светоча журналистики Киселева не дрогнул ни один мускул. Сцена, по своей мерзости, стоящая в одном ряду с "лучшими" творениями Белорусского телевидения.

В итоге, девчонки, проведшие одну из самых ярких и дерзких акций последнего времени, вынуждены оправдываться неизвестно за что, а четыре кобеля во главе с экс-оплотом свободы слова канала НТВ, радуются проведенной спецоперации.

На самом деле, FEMEN - одно из самых серьезных достижений демократического движения на постсоветском пространстве, в котором смогли совместиться феминистское, демократическое и активистское наполнения. И понятно, почему именно девушки этого движения становятся объектом для атаки -- мужчинами, принимающими решения, которым кажется, что FEMEN - это всего лишь объект, мешающий им пройти к намеченной цели, мешающий заработать еще немного денег. Но мир изменился, и это чувствуется не только в Украине. Сегодня в Беларуси самыми активными противниками Лукашенко, да и самыми эффективными по методикам борьбы с диктатурой, являются женщины: Ира Халип, Наташа Радина, Наташа Коляда, Марина Коктыш, Ира Богданова, Ира Красовская, Марина Адамович, Алла Санникова... Имена скольких мужчин мы сможем поставить рядом - по-честному, без натяжки?

К стыду своему, плохо знаю имена украинских девчонок, участниц FEMEN, которые проводят свои акции, объясняя миру, что Украина может не только плодить политических уродов, но и создавать то, что заставит мир задуматься. А что касается Киселева - стыжусь, что когда-то заблуждался на его счет. Время лечит и, к тому же, расставляет все по своим местам. Кто-то "идет в актеры, а кто-то - в губернаторы".

Спасибо, девчата из FEMEN, я обязательно выучу ваши имена.
12:16 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии