Жители Слуцка не хотят жить рядом с "мусоркой"

Жители Слуцка выступают против строительства в городе завода по переработке твердых бытовых отходов методом пиролиза.

Как сообщил БелаПАН сотрудник кампании по устойчивому использованию ресурсов Центра экологических решений (ЦЭР) Анатолий Калач, об этом на прошлой неделе в Слуцке заявили участники открытых общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду будущего предприятия — около 60—70 местных жителей.
Организатором обсуждений выступил Слуцкий райисполком совместно с заказчиком ООО "Империал-инвест" и РУП "Бел НИЦ "Экология". "После обсуждения прошло голосование, и на вопрос, кто возражает против строительства этого предприятия в регионе, все присутствующие подняли руки", — сказал Калач.

По словам заместителя директора по программным вопросам ЦЭР Евгения Лобанова, экологи подготовили возражения против проекта. Согласно планам мощность завода должна составить 160 тыс. тонн отходов в год, тогда как в Слуцке образуется немногим более 42 тыс. тонн, поэтому, вероятно, недостающие отходы будут транспортироваться в Слуцк. Это негативно скажется на состоянии окружающей среды города, потребует расхода топливных ресурсов и вызовет дополнительные выбросы вредных веществ в атмосферу.

В связи с тем, что проект не предусматривает систему предварительной сортировки отходов, экологи также опасаются, что на завод будет поступать смешанный поток, в том числе токсичные отходы: ртутные лампы, химические препараты и др. 

Кроме того, по расчетам специалистов ЦЭР, объем выбросов в атмосферу, а также подлежащие захоронению на полигонах зола и шлаки, которые образуются при работе завода, составят 15—45% от общего количества перерабатываемых отходов, то есть от 24 до 72 тыс. тонн в год. Как считает Лобанов, это потребует внедрения в городе более строгого подхода к хранению отходов.

В целом, убежден эколог, строительство завода будет стимулировать увеличение потока отходов, тогда как в городе следовало бы, наоборот, предпринять усилия по предотвращению их образования. В частности, ЦЭР выступает за введение в Слуцке системы раздельного сбора бытовых отходов, в том числе отходов бытовой техники. Это позволит увеличить объем извлечения вторичных материальных ресурсов из отходов.
12:48 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии