Год, который мы провели в магазинах

Магазинные полки на протяжении всего года были полны сюрпризов. То сахара нет, то гречка стоит дороже мяса, то вместо мяса: свиные копыта.

Год, который мы провели в магазинах
Еженедельник "Белорусы и рынок" решил вспомнить, как это было.
 
В январе кризисом в большинстве торговых отделов еще не пахло. Народ спокойно тратил 500-долларовую декабрьскую зарплату: кто на холодильник, кто - на колбасу. Почти всего везде было вдоволь. Кроме, пожалуй, молочных отделов, где резко сократился ассортимент, а молоко так и вовсе вдруг заменил разведенный порошок. Чиновники и работники пищепрома всячески открещивались от проблемы, но в отдельных комментариях все же проскальзывало: да, дефицит сырья, да, планы по экспорту повышены и "молочка" уходит в Россию, да, продавать продукцию внутри страны невыгодно.
 
По итогам первого месяца страна вдруг обратила внимание на инфляцию: продовольственные товары в январе по сравнению с декабрем подорожали на 2,1%. Февральский материал в "БР" вышел с подписью к фото: "Цены уже пугают". Ха-ха, было бы от чего пугаться! Валютный коллапс, обвальная девальвация и инфляция за 100% еще впереди. Главная продовольственная тема предкризисных зимних месяцев - гречка. Она стоит 16-18 тыс. BYR за 1 кг и для многих семей уже далеко за гранью съедобного. По темпам роста не отстает и пшено, так что пенсионеры все чаще отдают предпочтение перловке: мол, она полезнее.
 
В марте страну накрывает первая волна потребительского ажиотажа. Сахар по 3.600 BYR/1 кг, говорят, доживает последние дни, подсолнечное масло по 6.000 BYR - тоже. Вывод: надо запастись ими как минимум до конца года. Чиновники бросают все силы на опровержение вредных слухов, народ отвечает дружным "хапуном". Дефицитный сахар караулят в магазине часами, масло хватают любое - хоть кукурузное, хоть горчичное. Затем ажиотаж распространяется на уксус и даже на соль.
 
В апреле валютный голод уже не оставляет сомнений: цены будут расти стремительно, поэтому надо брать все. Не решавшиеся доселе обновить бытовую технику и мебель сметают холодильники и диваны. Те, кому не хватает на крупную покупку, меняют рубли на товары длительного хранения: стиральный порошок, мыло, памперсы, консервы. Самые расторопные перед покупкой успевают провести маркетинговый анализ. Множественность курсов валюты породила колоссальный разрыв между ценами на одни и те же товары в разных магазинах.
 
Прежде всего это касается импортного продовольствия, один и тот же продукт разные гастрономы предлагают с ценовым диапазоном до 80%. Вот хроника начала мая. Перец сладкий: на "Комаровке" - по 25 тыс. BYR, в "Соседях" - по 33 тыс. BYR, в "Престоне" - по 46 тыс. BYR. Крупа гречневая: в "Престоне" - 16 тыс. BYR за 900 г, в "Олевме" - 21 тыс. BYR за 700 г, в "Рублевском" - 29 тыс. BYR за 1 кг. Пшено в магазинах Минска: от 5 тыс. BYR за 1 кг до 8 тыс. BYR за 800 г.
 
Но круче всего в мае с картошкой и капустой. Они - македонские, египетские и марокканские. Стоят невероятно дорого: 7-9 тыс. BYR, а ведь официальный курс доллара еще чуть больше 3.000 BYR.
 
В последних числах мая новые ценовые рубежи прошли сахар и водка. Килограмм сахара-песка теперь стоит 5.000 BYR (дождались!), пол-литра сорокаградусной - 9.520 BYR (рост по сравнению с сахаром пустячный, всего на 10%). Импортные сигареты во многих магазинах просто исчезли из продажи или стали отпускаться с ограничениями в ожидании новых цен в связи с увеличением акцизов.
 
К концу мая инфляция уже 20,2%, реальная заработная плата, наоборот, в пике, так что, кажется, даже у Белстата сдают нервы. Сотрудники ведомства громко заявляют о снижении покупательной способности населения. "Если в декабре 2010 года на среднемесячную зарплату можно было приобрести 885 кг хлеба, то в марте - 786, растительного масла - 265 и 235 литров, молока - 965 и 868 литров, картофеля - 921 и 711 килограммов соответственно", - приводят они примеры в подтверждение своих слов.
 
Впрочем, покупать уже особо нечего. Отделы бытовой техники зияют пустыми полками, хотя есть еще электромясорубки. В "Белвесте" и "Милавице" кое-что осталось, поэтому там яблоку негде упасть: женщины хватают обувь и белье, почти не меряя. И правильно: цены на ширпотреб растут как на дрожжах.
 
А вот на "Комаровке" заполнена только треть прилавков. За курами и яйцами - длинные очереди, их сметают мгновенно. Продавцы объясняют, что производителям не до отечественных потребителей с их рублями, вся продукция идет за валюту на экспорт.
 
В июне "спекулятивному бизнесу" "челноков" объявляется бой. Сначала правительство ограничивает вывоз топлива за границы ТС, а вслед за тем и белорусских "разносолов". Свинины, мяса птицы, сахара, муки и сыра через границу можно провезти не более 2 кг. Для сливочного масла лимит установлен в количестве 1 кг, для сигарет белорусского производства - 2 пачки, для мясных консервов и сгущенного молока - 5 банок.
 
Холодильникам и морозильным камерам "Атлант", газовым плитам производства "Брестгазоаппарат", цементу трех белорусских предприятий, стиральному порошку "Бархим", а также всем без исключения крупам и макаронам выезд за рубеж строго запрещен.
 
Самим белорусам возбраняется посещать магазины в рабочее время. "Прошу не жаловаться, что Комитет госконтроля, милиция, органы власти, контролируя дисциплину труда, кого-то застукали в магазине, когда он должен быть на заводе, фабрике, строительной площадке", - дает карт-бланш контролерам А. Лукашенко. По стране ползут слухи об облавах в супермаркетах.
 
Летом в белорусских магазинах очень грустно. Импортный товар почти "весь вышел", и, выполняя распоряжение президента обеспечить "полный ассортимент в торговых сетях до крыши", продавцы маскируют дыры одноименным товаром. Экватор поствыборного 2011 года пройден с ростом цен на отметке 36,2%. Белстат констатирует самый высокий уровень инфляции за последние 10 лет.
 
Зато в магазины вернулась бытовая техника. По новым ценам. Стиральные машины популярных зарубежных марок стоят 7-9 млн. BYR, телевизоры доходят до 10 млн. BYR, все можно купить в кредит, но покупатели больше не торопятся. Альтернативы "Атланту" и "Горизонту" у многих белорусов просто нет.
 
В августе в стране только и разговоров, что о мясе. Всему Байнету доподлинно известно, что "в "Короне" мяса нет". Форумчане делятся советами, в каких магазинах искать антрекоты и где караулить курятину. Самый верный адрес - универсам "Центральный", туда по утрам привозят "мороженую говядину Минского хладокомбината I сорта" по фиксированной цене около 18 тыс. BYR, страшную с виду и почти без мяса. В "Гурмане" в это время мясное изобилие по сумасшедшим для летних зарплат ценам - 60-65 тыс. BYR/1 кг. На "Комаровке" телячья вырезка доходит до 90 тыс. BYR. В обычных универмагах пустые мясные витрины стыдливо прикрывают шпик свиной и свиные ноги.
 
В сентябре из магазинов стала исчезать дорогая колбаса. Байнет полон фотоснимков из гастрономов, демонстрирующих рыбные консервы там, где должны быть ветчина и сосиски. Особой популярностью пользуется фотообъявление в ТЦ "Гиппо": "Уважаемые покупатели! Колбасные изделия и мясные копчености отпускаются в количестве до 1 кг каждого вида (не наименования) на одного покупателя". Правило полностью отвечает совету замминистра сельхозпрода В. Павловского "не продавать людям мясо большими партиями".
 
В октябре белорусы хватались за головы при виде сапог за 1,5 млн. BYR и пуховиков за 2 млн. BYR. Мясо и колбаса вернулись, зато опять стал пропадать кефир. Сарафанное радио связывает это с нехваткой кефирных грибков, которые приходится закупать за границей. С дешевыми продуктами, цены на которые устанавливаются государством, все вообще очень хитро. Цены на социальные хлеб-молоко и после повышений остаются довольно низкими, но сами продукты практически исчезли из торговли. Вместо них появились закамуфлированные под "дешевые" продукты с добавками: лактулозой, кальцием, витаминами и пр. Или же молочные продукты с повышенной на 0,1-0,2% жирностью. Стоят они в 1,5-2 раза дороже социальных, но выбора у народа нет.
 
В ноябре - декабре в магазинах, кажется, УЖЕ ЕСТЬ ВСЁ, НО ОЧЕНЬ ДОРОГО! Еще бы, ведь только официальная инфляция за год, по предварительным прогнозам, превысит 110%.
13:45 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии