КГБ о деле Шевцова: Сумма похищенных средств превышает 10 миллионов долларов

О том, почему арестован один из крупнейших белорусских бизнесменов Виктор Шевцов, во время пятничной пресс-конференции рассказал Лукашенко.


О том, что глава наблюдательного совета «Трастбанка» и владелец крупного строительного бизнеса находится под уголовной статьей, известно давно. Но официальных комментариев по этому поводу не было.

- Что касается Шевцова, я только знаю, что по всем деяниям его и других возбуждено уголовное дело. Обычное, рядовое уголовное дело по воровству, выводу денег. Ему предъявляют претензии и правонарушения в Венесуэле. В связи со строительством там объектов, - объяснил Александр Лукашенко. - Ущерб нанес государству, деньги на стол в двукратном-трехкратном размере - и пошел. Не заплатит деньги - будет сидеть в тюрьме.

КГБ рассказал, о какой сумме идет речь.

- Дело было возбуждено в октябре текущего года. Основанием для возбуждения уголовного дела послужила информация о причастности к хищению денежных средств, находившихся на счетах одного из банков. По предварительной оценке следствия, сумма похищенных денежных средств превышает 10 миллионов долларов США. В отношении Шевцова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и в настоящее время он находится в СИЗО КГБ, - рассказал в эфире белорусского телевидения сразу после пресс-конференции замначальника пресс-службы КГБ Беларуси Артур Стрех.
Примечательно, что буквально летом Виктор Шевцов был награжден высшей наградой Белорусской православной церкви. 

На той же пресс-конференции президент сообщил, что сейчас расследуются и другие коррупционные дела. И пообещал, что информация по ним тоже будет раскрыта.

- Из кадрового реестра сегодня человек 10 - 15 сегодня под следствием, - сказал Лукашенко. - Вы знаете, тут задержан один из высокопоставленных в МВД. Мы опубликуем это.

Речь идет о заместителе внутренних дел Евгении Полудне. Он находится в СИЗО КГБ с середины декабря. Известно, что дело завели за злоупотребление властью или служебными полномочиями. Правда, следователи до сих пор отказываются комментировать, за что именно арестован замминистра.
А вот о тех 10 - 15 чиновниках из кадрового реестра, которые также попали под следствие, так ничего выяснить и не удалось.  

Сегодня «КП в Беларуси» обзвонила все ведомства, которые могут заводить уголовные дела. Ни в Генпрокуратуре, ни в МВД, ни в КГБ, ни в КГК не говорят, кто же те 10 - 15 чиновников, дипломатов и силовиков, на которых завели дела.
17:53 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии