Врач: белорусам противопоказан зимний отдых в жарких странах

Тысячи белорусов подвергают опасности свое здоровье, переезжая из зимы в лето и обратно.

В разгар зимы приятно вырваться на отдых в края, где ярко светит солнце, а от жары нужно прятаться в морских волнах. Но, к сожалению, для жителей наших широт такой отдых может окончиться большими проблемами со здоровьем. О том, почему и чем именно мы рискуем, «Eжедневнику» рассказывает врач-косметолог Татьяна Петкевич.

В зависимости от сезона в нашем организме присутствует разный состав микроэлементов. Например, летом кальция ему вполне достаточно. Под действием солнца интенсивнее работают паращитовидные железы и активнее вырабатывается и усваивается витамин D, который регулирует обмен кальция и повышает уровень железа, марганца, кремния.

Зимой же нашему организму кальция не хватает. Этот дефицит может спровоцировать аллергические реакции, могут возникнуть проблемы с кровеносной системой. Кроме того, переизбыток солнечных лучей в зимний период способствует развитию кожных заболеваний, аллергических состояний.

Зимой наш организм готовится к спячке, поэтому жаркий климат может привести к серьезному стрессу.

Внутренние часы нашего организма настроены на определенные климатические условия, резкая смена которых может привести к нежелательным последствиям. В первую очередь происходит сбой в работе нервной системы.

На резкую смену климата – из зимы в лето – очень чутко реагируют люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы, и астматики.

Зимой при путешествии в жаркие страны гораздо тяжелее проходит акклиматизационный период. Причем женщины реагируют на него острее, чем мужчины.

В лето – без летального исхода

Если во время отдыха у вас появилось першение в горле, насморк, озноб, бессонница, расстройство желудка и усиление потоотделения, скорее всего это симптомы акклиматизации.

В таком случае лучше не выходить на открытое солнце, не находиться долго на жаре, а подождать 2–3 дня, пока ваши внутренние часы не настроятся на новый климат.

Через несколько дней организм сам адаптируется к жаре. Чтобы облегчить этот период, можно принимать витамин С.

Процесс акклиматизации зимой может продлиться до семи дней, поэтому, чтобы привыкнуть к смене обстановки и хорошо отдохнуть, отпуск лучше брать на две недели, а то и на целый месяц.

Лучше всего, конечно, выбирать для отдыха места с климатом, максимально близким к «родному». Старайтесь избегать слишком резких перепадов: например, из минус 10 в плюс 30. Особенно внимательно стоит подходить к выбору страны для зимнего отдыха людям с хроническими заболеваниями.

Если вы все же решили сменить зиму на лето, постарайтесь соблюдать несколько простых рекомендаций, которые помогут облегчить акклиматизацию и избежать серьезных проблем, способных омрачить ваш зимний отпуск.

Если вы сменили время года

• Первые три дня лучше ограничивать количество пищи и пить побольше несладкой жидкости.

• Фрукты и овощи, особенно экзотические, нужно вводить в рацион постепенно.

• Нельзя есть разрезанные фрукты, так как там могут быть микроорганизмы, с которыми организм в привычных условиях не сталкивался и бороться не привык.

• Не находитесь на открытом солнце. Надевайте одежду с закрытыми плечами, используйте шляпы, смазывайте кожу кремами, защищающими от ультрафиолетового излучения. Это поможет защитить кожу, не подготовленную к воздействию яркого солнца, от онкологических заболеваний.

• По возвращении тоже постарайтесь пару дней оставить на обратное привыкание. Не стремитесь скорее на работу, а проведите несколько дней дома «в режиме отдыха».
09:53 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии