В Минске можно проверить товар на экологическую безопасность

На вопросы потребителей отвечают специалисты Информационного центра в вопросах химической безопасности и отходов.

Такая инициатива принадлежит Центру экологических решений, специалисты которого не первый год занимаются в Беларуси этими проблемами.
Есть ли способ защитить себя от вредных веществ? Как распознать «химию» на прилавках? Что делать с опасными отходами? Получить ответы на эти и другие вопросы может каждый потребитель, причем бесплатно. Проконсультироваться у экспертов можно по телефону в Минске (8-017) 237-40-70, по электронной почте [email protected] или в офисе по адресу пр-т Машерова, 3-317, сообщает Белсат.

По словам сотрудников Центра экологических решений, чаще всего к ним обращаются с вопросами относительно качества детских игрушек, мебели, стройматериалов. Как отметил заместитель директора в программных вопросах Евгений Лобанов, в рамках проекта будут исследоваться и малоизученные химические вещества. «Такая информация будет полезна как ученым и специалистам Минприроды, так и простым потребителям», - уверен он.

Стоит отметить, что химическую экспертизу в центре не проводят. «Мы предоставляем сведения о сертификации товаров, о лаборатории, где можно проверить товары - центры гигиены и эпидемиологии. То есть наша деятельность заключается отчасти в экологическом образовании населения», - отметил консультант.

По мнению эксперта Минского информационного центра устойчивого потребления Ирины Ластовской, проект может положительно повлиять на экологическую сознательность белорусов. Общенациональный опрос потребителей выявил, что только 10% респондентов задумываются о том, насколько естественным и экологически чистым является продукт. Вопрос, содержатся ли в продукте химические добавки, волнует около 15% опрошенных. Чуть более 9% обращают внимание на экологическую чистоту и натуральность товара, 6% - на отсутствие в его составе генетически модифицированных организмов. Однако при этом более 71% опрошенных белорусов выразили готовность платить больше денег за уверенность в том, что они покупают именно натуральные, экологически чистые продукты.
«В ходе опроса многие респонденты говорили, что готовы хоть сейчас отказаться от продуктов, вредных для здоровья и окружающей среды», - замечает эксперт.
12:50 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии