Светлана Черная перешла на сухую голодовку

Минчанка Светлана Черная, объявившая 30 ноября голодовку в знак протеста против смертного приговора Дмитрия Коновалову и Владиславу Ковалеву, перешла на сухую голодовку.

Светлана Черная перешла на сухую голодовку
Напомним, с 30 ноября она перестала употреблять пищу, но пила воду. Голодать таким образом без ущерба для здоровья человек может месяц, максимум полтора. Что же касается "сухой" голодовки, то без воды человек не "протянет" и недели.
 
В интервью БелаПАН Светлана заявила, что пока "чувствует себя более-менее нормально". "В первые две недели после начала голодовки мне было плохо. Сначала были головные боли, потом начались кровотечения из носа. После двух недель организм приспособился", — сказала женщина.
 
По ее словам, "знающие люди" предложили ей не лежать, а делать физические упражнения и обязательно ходить. "Однако из-за того, что я пила много воды, у меня появилась отечность ног. Поэтому четыре дня назад я перестала пить даже воду. Как только отечность спадет, я снова начну пить", — сказала Черная.
 
За время голодовки она потеряла примерно 12 килограммов. "Раньше у меня вес был 68 килограммов, сейчас, по последнему взвешиванию, — 56 килограммов", — сообщила Черная.
 
На ее обращение по поводу вынесения смертного приговора Ковалеву и Коновалову ответа из Администрации президента так и не поступило. "Сегодня, 27 декабря, я позвонила на прямую линию в Администрацию президента. Мне сообщили, что не на все обращения граждан Лукашенко реагирует персонально. Мое обращение перенаправлено в комиссию по помилованию, а там аналогичных обращений больше полусотни. Однако также мне сказали, что комиссия может рассмотреть мое заявление только тогда, когда к ним поступят уголовные дела Коновалова и Ковалева из Верховного суда. Пока эти дела к ним не поступили", — сказала Черная.
 
Учитывая нежелание властей, в том числе и лично Лукашенко, реагировать на такую крайнюю форму протеста как голодовка, не исключено, что жерт теракта может стать больше, поскольку Светлана не намерена отступать.
 
Напомним, в письме на имя Александра Лукашенко Светлана Черная высказывает сомнение в том, что суд наказал действительно виновных людей. "Являясь гражданкой Республики Беларусь, принадлежа к ее народу, от своего имени прошу вас не допустить смертной казни Коновалова и Ковалева, на которую они осуждены 30 ноября Верховным судом Республики Беларусь. Наша страна — цивилизованное государство. Однако в ней хотят казнить двух молодых парней, вина которых вызывает сомнение немалой части населения моей страны, включая потерпевших от теракта, за который были осуждены приговоренные", — сказано в обращении.
 
"Если вы против того, чтобы в вашей стране люди так умирали, я призываю вас решить вопрос о неприменении смертной казни в нашей стране как можно скорее. Я призываю вас любым путем не дать свершиться убийству, возможно, невиновных людей, ведь если нет полной уверенности в виновности, смертная казнь — это простое убийство", — пишет Черная.
 
25-летние Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев приговорены Верховным судом к смертной казни по делу о теракте в минском метро. Более 200 тысяч белорусов и граждан других стран потребовали отмены смертного приговора.
13:38 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии