Чтобы прокормиться, молодые врачи работают сутками

Молодые специалисты в Беларуси сейчас живут фактически в нищете, зарабатывая гроши. Поражает, в каких тяжелых условиях вынуждены жить в регионах, например, молодые врачи.

Молодой специалист Ольга Чирик, которая недавно начала свою трудовую деятельность в Жлобинской ЦРБ, работала по 180-200 часов в месяц, чтобы хоть как-то прокормиться в районном центре.
 
- Мне, можно сказать, еще очень крупно повезло, - говорит молодой врач. - В прошлом году я окончила Гомельский медицинский университет, и меня направили по распределению в Жлобин. Встретили очень хорошо - подыскали комнату в общежитии, что в нашем случае самая главная проблема, предложили поработать не только в поликлинике, но и в самой больнице.
 
Ольга говорит, что для того, чтобы заработать деньги, она взяла сразу 1,5 ставки в стационаре. Работала по 180-200 часов в месяц!
 
- Когда получила расчетный лист, была даже немного удивлена - набежало более двух миллионов зарплаты! Для Жлобина это неплохие деньги.
 
Сейчас Оля работает  на полставки хирургом в поликлинике. С учетом всех выплат за дневной прием получает в среднем 400 тысяч рублей. Плюс работа в самой больнице, которая приносит ей основной доход - более миллиона рублей.
 
- Нам доплачивают, по разным подсчетам, до ста тысяч - за отсутствие категории, за вредность, дают какую-то сумму на общежитие. Если бы я работала только в поликлинике, я бы не ходила ни в Ледовый дворец, ни к друзьям в гости, ни даже в магазины.
 
Ольга говорит, что ее сокурсники, которые распределились в Гомель, в большинстве своем зарабатывают меньше. У многих, например, нет возможности подрабатывать в больнице - и они живут максимум на миллион рублей в месяц, работая лишь в поликлинике.
 
- Конечно, сейчас очень непросто? Я думаю, что после отработки вернусь в свой родной город - там у меня друзья, родители. Я, конечно же, благодарна руководству больницы, которое помогло решить проблему с жильем. Ведь квартиры в нашем небольшом городе сдаются от 70 долларов в месяц. Я знаю, что до меня молодые врачи были вынуждены жить в здании детской больницы, чтобы не платить за жилье и хоть как-то прожить на свои гроши, - цитирует Ольгу рогаческий сайт  vrogacheve.ru
14:02 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии