БПЦ: недобросовестные люди под видом нищих обманывают других

Жительница Гомеля, член Белорусской партии левых "Справедливый мир" и Белорусского Хельсинкского комитета Мария Богданович получила ответ из Минской епархии Белорусской православной церкви на свое обращение, поводом для которого послужил конфликт между просящими милостыню возле гомельского Петропавловского собора и властями.

Напомним, по просьбе местных священников милиция запретила нищим стоять возле православного собора и просить милостыню.
 
"Я обратилась в Центральный РОВД, и мне пояснили, что просящие милостыню пьют и хулиганят, поэтому их прогоняют. Но я знаю людей, которые вынуждены и не из-за пагубных пороков просить подаяние, они никому не мешают, наоборот — помогают верующим реализовать право на то, чтобы дать милостыню, как написано в Евангелии", — заявила БелаПАН Богданович.
 
В милиции активистке ответили, что нищих отгоняют от храма по просьбе священников, а просящие милостыню тратят полученные деньги на алкоголь, и их внешний вид и поведение вызывают негативную реакцию.
 
Тогда Богданович обратилась за разъяснениями в Гомельскую епархию. Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх ответил активистке, что "собирающие милостыню около собора часто пристают к прихожанам, мешают им молиться". "Не раз эти граждане совершали кражи в соборе и у прихожан. Христианам необходимо творить милостыню, оказывать помощь нуждающимся и малоимущим, но не содействовать греху, дав деньги людям, которые используют их для приобретения алкоголя", — говорится в ответе епархии.
 
Активистка не удовлетворилась таким ответом и обратилась в Белорусский экзархат. Секретарь Минского епархиального управления Николай Коржич ответил Богданович, что церковь всегда помогала бедным, но, "к сожалению, известны случаи, когда недобросовестные люди под видом нищих обманывают людей". Церковь "призвана вести людей к Богу, милосердию, любви и состраданию. Однако она не должна потакать лжи и порокам человека. В описанном Вами случае имели место кражи, которые вынудили духовенство обратиться в правоохранительные органы для помощи в разрешении этой проблемы".
 
"Ответ из экзархата я бы назвала дипломатическим — чувствуется желание духовенства погасить этот конфликт, но, к сожалению, не дается ответ на главный вопрос, которым я задавалась: что делать с евангельским выражением "просящему дай". Ведь в Евангелии не сказано, что давать милостыню нужно только тем, кто не пьет, или только тем, кто старый. Проблема просителей милостыни — это не только их проблема, но и всего общества. Потому что у граждан есть право дать милостыню, или не дать, и должностное лицо, которое отдает приказ выгонять нищих, нарушает и наши гражданские права", — считает Богданович.
 
Она также получила ответ из прокуратуры Центрального района Гомеля, в котором говорится, что законом не предусмотрена ответственность за прошение милостыни, "если при этом не нарушается общественный порядок". Данный ответ из прокуратуры Богданович намерена распространить среди просителей милостыни, чтобы они знали свои права и обязанности.
12:22 28/12/2011




Loading...


загружаются комментарии