Лукашенко снова придется браться за яйца? (фото)

Несмотря на "титанические" усилия властей, цены в магазинах продолжают расти. Причем иногда кажется, что они снова "сорвались с цепи".

В "докризисном" апреле десяток яиц стоил примерно 3-3,5 тысячи, то есть максимум - доллар с небольшим при официальной средней зарплате примерно в 500 долларов. А нынче, когда зарплата среднего белоруса упала почти в два раза, в одном из столичных магазинов Onliner.by обнаружил куриные яйца в пластиковой упаковке по цене 16 570 рублей за десяток, то есть уже по 2 доллара за десяток.

Таким образом, яйца стали почти в 4 раза менее доступными для белорусов. И это при том, что, по данным Белстата, за три недели декабря куриные яйца в стране подорожали всего на 0,6%, к тому же они входят в список социально значимых товаров, торговые надбавки на которые ограничены Минэкономики.
 
Помнится, в "кризисные 90-ые" Александр Григорьевич как-то обронил сразу ставшей знаменитой фразу: "Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало". Правда, тогда речь шла о наличии продуктов на прилавках, сейчас же речь идет о неконтролируемом росте цен на продукты первой необходимости. Но ситуация аналогичная.
 
Как только какой-то продукт попадает в список "социально-значимых", тут же цены на него начинают зашкаливать. С молоком уже разобрались - дешевле 5-6 тысяч за литр в магазинах "днем с огнем" не сыщешь, вот дошла очередь и до яиц. Что следующее?
12:37 28/12/2011




Loading...


загружаются комментарии