Власти обрекают пенсионеров на нищенское существование

Уже сегодня трудовая пенсия в Беларуси не "чуть-чуть пониже", чем у соседей, а заметно меньше. Но без реформы пенсионной системы скоро и такую пенсию платить будет нечем.

Власти обрекают пенсионеров на нищенское существование
В этом уверены эксперты "Белорусских новостей".
 
Белорусская пенсионная система уже в ближайшем будущем может столкнуться с рядом серьезных проблем, однако власти от них отмахиваются, как будто, если проблемы не замечать, то их как бы и нет.
 
Сегодня пенсионеров в Беларуси — почти 2,5 млн. Из них около 300 тыс. человек — это льготные пенсионеры, которые вышли на пенсию ранее установленного возраста. Каждый четвертый пенсионер продолжает работать. Планируется, что в следующем году на выплату пенсий будет направлено более 37 трлн. рублей. Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина уверена, что дефицита в пенсионном фонде в следующем году быть не должно.
 
А вот экономист Леонид Злотников считает, что Фонд социальной защиты претерпит дефицит средств уже примерно в 2014 году, что означает сложности с выплатой пенсий и социальных пособий на детей.
 
Как отмечает эксперт, нынешние экономические проблемы усугубляются проблемами демографической ситуации, особенностью которой является сокращение трудовых ресурсов. Не исключено, что эта проблема приобретет еще большее значение, если Беларусь продолжит активно поставлять рабочую силу за рубеж,  в Россию в частности.
 
В такой ситуации было бы естественно уже сегодня думать о мерах по реформированию пенсионной политики. Однако складывается впечатление, что методы реформирования государство оценивает весьма однобоко, заостряя внимание лишь на одном из них — увеличении пенсионного возраста. А такой шаг в наших условиях требует политического решения, так как сопряжен с ростом недовольства значительной части электората.
 
Очередной раз о том, что пенсионный возраст повышаться не будет, Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции 23 декабря. Аргументация такая — в Беларуси пенсии невысокие: «Мы пенсионеров особо не разбаловали. Стоит ли нам сегодня говорить о том, что надо увеличивать пенсионный возраст? Пока меня в этом никто не убедил, и я вам говорю, что мы этот вопрос перед собой не ставим. Но если будет чуть-чуть пониже пенсия, чем у соседей, не обижайтесь».
 
Уже сегодня трудовая пенсия в Беларуси не «чуть-чуть пониже», чем у соседей, а заметно меньше — порядка 1 млн. рублей, то есть около 119 долларов. Средний размер трудовой пенсии в России на конец 2011 года составит более 8,5 тысячи рублей (293 доллара). Средняя пенсия в Украине — 1178 гривен (147 долларов), Польше — 1500 злотых (454 доллара).
 
Александр Лукашенко также добавил, что пенсионный возраст 55-60 лет — это уже анахронизм. Даже в Украине сегодня пенсионный возраст выше. «У нас сегодня пенсия, я считаю, невысокая, и это заставляет наших людей, уходя на пенсию, работать по 5-7 лет. Много было предложений — давайте ограничим участие пенсионеров в общественно полезном труде. Я говорил категорически «нет». Давайте ограничим им пенсии, если они работают. Но они же заработали эту пенсию, и она невысокая», — отметил Лукашенко и пообещал предупредить, когда вопрос о повышении пенсионного возраста «станет ребром».
 
Однако когда вопрос станет ребром, люди, не накопившие определенные личные средства, могут оказаться с пенсией такого размера, которая не позволит им выжить. Экономист Александр Синкевич не исключает такого сценария развития. Он с сожалением отметил, что в настоящее время общая стратегия государства заключается в «ситуативном реагировании».
 
«Принцип «выкрутимся» в нашей стране возведен на уровень государственной стратегии. Пока жареный петух не клюнет, никто не шевелится. Если быть справедливым, очень мало стран строят свою политику в относительно длительном периоде. Разве только в США и Китае есть прогнозы на 30 лет. В нашей стране мы закрываем текущие проблемы и только», — отметил Синкевич.
 
Он считает, что когда в фонде социального страхования не окажется в определенный момент средств, пройдут какие-то мобилизационные мероприятия в авральном режиме с соответствующими издержками. И, не исключено, что выкрутиться не получится: «Риски очень серьезные».
 
Белорусы в скором времени могут стать заложниками существующей политики в сфере пенсионного обеспечения. Не исключено, что мы можем придти к ситуации, когда пенсии государство не сможет платить даже в том размере, как сейчас. А никаких новых идей у властей не будет, отмечает эксперт.
 
Александр Синкевич подчеркивает, что на фоне такой непродуманной политики лучше уже теперь задуматься о своей пенсии в будущем. Экономист отметил, что знает много людей, которые создают свои личные накопительные фонды.
 
«Разумно откладывать средства на старость. Рассчитывать только на государственную поддержку в части пенсии бесперспективно. На мой взгляд, сейчас актуальна самоорганизация. Например, учреждение пенсионных накопительных фондов со своими доверенными лицами. Это очень сложно, но структуры гражданского общества здесь могут помочь», — сказал Синкевич.
15:15 28/12/2011




Loading...


загружаются комментарии