Белорусы не верят, что в 2012 году станет лучше

Большинство жителей Беларуси, в отличие от Лукашенко, будут встречать 2012 год с весьма пессимистическими настроениями.

Несмотря на оптимистические прогнозы правительства и Нацбанка, несмотря на заверения президента, что в 2012 году все у нас будет хорошо, большинство белорусов настроены пессимистично и на "светлое" будущее уже не рассчитывают. Таковы данные социологического исследования, проведенного центром «Зеркало-Инфо».
Сотрудники социологического центра ООО «Зеркало-Инфо» в ходе общенационального зондажа общественного мнения, проведенного в декабре текущего года, попросили жителей страны ответить на вопрос, «Чего Вы ожидаете от будущего 2012 года лично для Вас и Вашей семьи?» 

Более половины – 55% опрошенных горожан и сельчан страны встречают 2012 год с пессимистическими настроениями. Каждый второй считает, что наступающий год будет, как минимум, трудным. А 11% из них придерживаются мнения, что наступающий год «будет очень плохим». Более половины разделяющих это мнение – мужчины (54%). 45% составляют граждане 18-39 лет. Особенно настороженно Новый год встречают работники сельского хозяйства, ИТР и предприниматели.

И всего лишь треть белорусов – 33% разделяют относительно 2012 года оптимистические настроения. При этом 6% из них уверено, что «будущий год будет весьма удачным».

Среди надеющихся на то, что наступающий год «в целом будет хорошим» заметно преобладают женщины (59%), люди 30-49 лет (42%) и пенсионеры (27%). А также лица со средним образованием (76%), пишет "Ежедневник".

При этом лишь 12% опрошенных граждан Беларуси затруднились ответить на предложенный вопрос. Выходит, белорусы уже успели подумать о своем будущем и сделать определенные выводы. И, кажется, выводы эти весьма безрадостные.

Справка. Общенациональное социологическое исследование проведено с 9 по 20 декабря 2011 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Республики Беларусь 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено полторы тысячи (1 502) респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 1,2%.
10:38 29/12/2011




Loading...


загружаются комментарии