КГК: энергосберегающие триллионы "ушли в песок"

В Беларуси средства, выделенные в 2009-2010 годах и 1 полугодии 2011 года из всех источников финансирования, в том числе бюджетных, на энергосберегающие мероприятия, были потрачены неэффективно.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе Комитета госконтроля (КГК), к таким выводам пришли специалисты КГК по итогам проверки целевого и эффективного использования средств, направляемых на энергосбережение.

"Несмотря на то, что за 2009-2010 годы и I полугодие 2011 года на финансирование энергосберегающих мероприятий направлено Br10 трлн из всех источников (республиканский и местные бюджеты, инвестиционные фонды министерств и ведомств, кредиты банков, собственные средства организаций), прогнозные параметры по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта не выполнены", - сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что в ходе проверки было установлено: отчасти такое положение обусловлено неэффективным использованием средств, направляемых на реализацию энергосберегающих мероприятий, а также неудовлетворительным выполнением энергосберегающих проектов.

В отдельных случаях невыполнение энергосберегающих мероприятий было вызвано поверхностной проработкой финансовой и технической сторон проекта.

Так, в 2008 году на торфопредприятии "Вертелишки", входящем в состав "Гроднооблгаз", необходимо было ввести в эксплуатацию котел на фрезерном торфе. Однако из-за грубейших нарушений в разработанной проектной документации было приобретено котельное оборудование, непригодное для работы на фрезерном торфе. С 2008 года это оборудование бездействует, а израсходованные на его закупку и монтаж бюджетные средства в размере Br2,9 млрд заморожены и экономического эффекта не дают, отметили в комитете.

Кроме того, установлено, что в ряде случаев направляемые на энергосбережение бюджетные средства истрачены на приобретение неработоспособного оборудования, а заявленные разработчиками энергосберегающих программ объемы экономии энергоресурсов не всегда достигаются на практике.

Широкое распространение получила практика переноса запланированных к внедрению мероприятий на более поздние сроки.

Например, в рамках республиканской программы энергосбережения в Гродненской области в 2006-2010 годов предусматривалась реализация 8 энергосберегающих проектов на общую сумму свыше Br137 млрд, фактически же было выполнено только немногим более половины из них. Сроки реализации трех проектов перенесены на 2011-2014 годы.

Также к неэффективному использованию денег приводит несоблюдение нормативных сроков реализации энергосберегающих проектов, подчеркнули в комитете. Так, в 2008 году были начаты работы по реконструкции энергоблока N5 на Березовской ГРЭС с установкой газовых турбин. Объект планировалось сдать в эксплуатацию в 2010 году, однако на момент проверки проект так и не был реализован.

"Сроки сорваны по вине российского партнера, который систематически нарушал сроки поставки оборудования. При этом, фактически под обещание завершить проект в кратчайшие сроки, российской фирме были перечислены авансы на сумму 18,3 млн евро, что составляет 78% от стоимости контракта", - отметили в комитете.

Проверкой также выявлен ряд недостатков в работе областных управлений по надзору за рациональным использованием топливно- энергетических ресурсов, подчиненных департаменту по энергоэффективности Госстандарта.

"По результатам проверок КГК предложил правительству дать оценку деятельности департамента по энергоэффективности и принять меры, направленные на повышение результативности его работы", - сообщили в пресс-службе.

Там добавили, что КГК также рекомендовал правительству "взять под жесткий контроль вопросы получения максимального экономического эффекта от направляемых на энергосбережение средств, а также достижения заявленных объемов экономии энергоресурсов".
12:28 29/12/2011




Loading...


загружаются комментарии