Люди спасаются от кризиса, продавая свою кровь

После того, как компенсация за сдачу крови была увеличена до вполне достойного уровня, ситуация с запасами крови в стране снова нормализовалась.

Более того, в отличие от лета-осени, когда почти за поллитра крови донору платили меньше 70 тысяч, а потому в стране стал ощущаться дефицит крови, сейчас для того, чтобы сдать кровь, донор записывается за два месяца.

Например, в Бресте доноров записывают на кроводачу уже на февраль 2012. На областной станции переливания крови причиной этого называют именно увеличение донорской платы.

Как пишет «Брестская газета», еще полтора месяца назад денежная компенсация донорам крови была привязана к базовой величине. В течение последних четырех лет она составляла около 70 тысяч рублей. Однако ситуацию изменило постановление Совета министров. Оно привязало сумму компенсации к бюджету прожиточного минимума. С 18 ноября стоимость сдачи крови составляет более 200 тысяч рублей.

Сегодня донор получает в кассе областной станции переливания крови 259 тысяч рублей. Сюда входит непосредственно компенсация и деньги на обед. Кроме того, перед процедурой каждому обязательно выдается сухой завтрак, на который государство выделяет еще 11 тысяч. От завтрака доноры не могут отказаться. А вот после сдачи все предпочитают не обед, а его денежную компенсацию.
14:28 29/12/2011




Loading...


загружаются комментарии