Новый год начнется с дождя и слякоти

Непривычно теплая для зимы погода сохранится в Беларуси и в первой декаде января, хотя накануне зимы синоптики обещали нам суровые январь и февраль с продолжительными морозами в районе 20 градусов.

Однако по состоянию на 30 декабря, как сообщает БелаПАН, синоптики прогнозируют, что как минимум первая декада января будет не по-зимнему теплой - в ночные часы температура воздуха ожидается на уровне минус 5°С — плюс 2°С, иногда до 6—10°С мороза. Дневные температуры будут колебаться в пределах минус 4°С — плюс 3°С. 

На большей части территории страны в первой декабре января прогнозируются осадки, в основном мокрый снег или дождь. Местами ожидается туман, гололед, на дорогах гололедица. 

Что касается года уходящего, то он не стал исключением из череды лет периода потепления, который начался в 1989 году. Средняя температура воздуха, по ориентировочным подсчетам, составляла в 2011 году чуть выше плюс 7°С, что на 1,3—1,5°С выше климатической нормы, причем теплее климатической нормы были почти все месяцы уходящего года. Исключением стал лишь февраль, который был холоднее климатической нормы на 2,1°С. 

Наибольшее отклонение температуры от нормы наблюдалось в январе, который был теплее среднего значения температуры для этого месяца на 3°С. Однако еще большее отклонение от нормы , вероятнее всего, будет зафиксировано в декабре. По предварительным подсчетам, он был теплее нормы приблизительно на 4°С.
Правда, в новогоднюю ночь природа обещает не разочаровать белорусов. Синоптики обещают температуру от 0 до -5 градусов и небольшой снег, а вот 2-ого января уже будет до +5 и мокрый снег, сменяющийся временами дождем.
13:13 30/12/2011




Loading...


загружаются комментарии